Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 634
2
Тарелку приобрел. Пока не приехала, но похвастаться хоца. Никольская кн. Оболенского.

Клеймо на тарелке, огонь!  :bravo:

3
Так-то, буковка "Л" явная виднеется. НЕ припомню такого, тоже видится современка.

4
В сети продают красивый бутылёк.

 :co_ol:

5
Крепкие напитки РИ / Re: Аллашъ kummel
« : 16 Май 2022, 01:20:10 »
Второй источник - сайт компании, торгующей балтийским кюммелем "Алаш" в Ростоке и Бад-Доберане (этикет с гербом РИ отдельно доставляет). Информации там побольше, она кажется более достоверной, есть немного о семействе фон Бланкенхаген. Перевод текста чуть сократил, оставив важное для профильного топика. За качество перевода прошу прощения, некоторые нюансы, боюсь, не уловил, текст сложный для меня. Некоторые неизвестные мне названия напитков оставил без перевода, дабы не ошибиться ненароком.

"Тминный ликёр высокой крепости назван в честь поместья Аллаш семьи фон Бланкенхаген в Ливонии Лифляндии. Здесь, в латвийском городке Аллажмуйжа под Ригой (на самом деле посёлок возник после ВОВ, рядом с бывшим поместьем), с 1823 года было положено начало оригинальному Доппель-Кюммелю Allasch Бланкенхагена. Согласно легенде, именно здесь, в семейном поместье, из семян тмина впервые приготовили этот напиток. Это тминный ликёр, изготовленный из тминного дистиллята, который характеризуется высоким содержанием алкоголя (более 40%), сильным ароматом тмина и большим количеством добавленного сахара.

В результате Доппель-Кюммель Allasch стал популярным напитком и, кроме распространения по России, в больших масштабах экспортировался в США, Скандинавию, Великобританию и её колонии, а также во Францию. В последней он был также известен как Creme d'Allasch Likeur. Рижское агентство J.A. Mentzendorff & Co. особенно преуспело в экспорте этого изысканного напитка.

На Лейпцигской ярмарке в 1830 году Доппель-Кюммель Allasch был представлен настолько успешно, что многие местные винокурни в Лейпциге и его окрестностях начали его воспроизводить.

Со временем Доппель-Кюммель стал очень популярным региональным напитком. "Real Leipziger Allasch" имеет содержание алкоголя 38%. На ярмарках Аллаш часто пьют сильно охлаждённым после еды и запивают кофе. Также употребляют Доппель-Кюммель Allasch, чистый, сладкий и холодный, - вместе с Leipziger Gose, также известным, как так называемый "зонтик", они подаются к столу комплектом. Гозе - исторический сорт пива верхового брожения, в котором помимо спиртового брожения играет роль бактериальное молочнокислое брожение. Это приводит к типичному кислому вкусу, напоминающему Berliner Weiße. В процессе производства также добавляются соль и кориандр. Гозе родом из региона Гарц, где река Гозе, вероятно, дала название мутному пиву. В средние века гозе распространилось на восток и нашло новый дом в районе Лейпцига, Галле и Дессау. Согласно легенде, "Старый Дессау" - принц Леопольд фон Ангальт Дессау, - сделал гозе популярным в Лейпциге в 1738 году. Здесь оно в дальнейшем стало неотъемлемой частью питейной и трактирной культуры. Распространение гозе в районе Лейпцига достоверно известно с 1824 года, а затем, вместе с Доппель-Кюммелем Allasch, оно стало популярным угощением для саксонцев на торговых ярмарках. Тем не менее, оригинальный Аллаш или Алаш продолжал поступать из Прибалтики и пользовался большой популярностью во всем мире, завоевывая медали и награды, как великолепный ликёр, на торговых ярмарках и всемирных выставках в Лондоне, Антверпене и Париже. Это завершилось в 1940 году, в связи с экспроприацией немецкой собственности в Латвийской ССР. Семья фон Бланкенхаген отправилась в Шверин в Мекленбурге и основала Baltische Liqueurfabrik Otto von Blankenhagen, чтобы энергично возобновить производство балтийского Кюммеля. Однако, в 1950-х годах сведения о семье и компании теряются, а алкогольная специализация их бывшего предприятия в ГДР утрачивается. В Лейпциге Leipziger Allasch сохранился, как национальный напиток, и производился VEB Stadtkellerei Leipzig. Сегодня, как винный магазин F. Schollenberger на Балтийском побережье, мы можем с гордостью и мастерством производить наш Аллаш/Алаш в старых добрых традициях Baltische Liqueurfabrik zu Schwerin по традиционно проверенному рецепту и продолжать дни славы оригинального Балтийского ликёра. Кюммель премиум-класса, на радость нашим уважаемым покупателям, возвращается к жизни".

Единственное, что обратило на себя внимание, что во всех источниках фамилия пишется, как Blankenhagen, а на бутылке - Blanсkenhagen. По-видимому, вариант с добавочной буквой является "посконным", так как на генеалогических ресурсах всегда упоминается в скобочках рядом с поздним написанием.

Кстати, про довоенную экспансию Доппель-Кюммеля Allasch отыскался забавный источник - правительственная газета Южно-Африканского Союза, увидевшая свет в Претории 11 января 1935 года. В разделе "Торговые марки, зарегистрированные до декабря 1934 года" нашёлся и Allasch, зарегистрированный Отто Готлибовичем фон Бланкенхаген 24 января 1934 года.

И, напоследок, интересный штрих к семейному портрету. Детали биографий в двух отыскавшихся вот туточки генеалогических справках намекают, что фигурирующие в них персоны вполне могут быть предками именно "наших Бланкенхагенов". Оба фигуранта звались Peter Heinrich Blankenhagen (Blanckenhagen), и отец, и сын. Питер Генрих Бланкенхаген (с 1794 года - фон Бланкенхаген) Старший (1723 - 07.01.1794 г.) - историк, политик и нумизмат из Ревала (Таллин), обучался бизнесу в Амстердаме в известной семье van der Hooft, проявил интерес к истории и нумизматике. Обосновавшись в Риге, зарекомендовал себя, как чрезвычайно успешный бизнесмен и участник муниципального правительства. Был женат на Еве Марии, урождённой Гроте, владелице поместий Пудаш и Аллаш в Ливонии Лифляндии. У пары было три сына: Вильгельм Иаков, Иоганн Кристоф и Питер Генрих Бланкенхаген. Доп. сведений нет. По дате смерти - 7 января 1794 года, и по тому, что в этом году получил остзейское дворянство, можно предположить, что помер "на радостях", или от чрезмерного празднования, следом за Рождеством.

Питер Генрих Бланкенхаген (с 1795 года - фон Бланкенхаген) Младший (21.01.1765 - 16.01.1802) отметился только в чужих воспоминаниях (девушки, которую очень любил и обещал ей всякое, а потом свинтил во Францию, и поминай, как звали). Кому из трёх братьев перешло в наследство тминное ликёрное дело, навскидку не отыскал.

6
Крепкие напитки РИ / Re: Аллашъ kummel
« : 16 Май 2022, 01:17:47 »
Blanckenhagen / Estate of Allasch (Russia).

Бутылку с такой надписью любезно предоставили для фотосессии Гарднеры. Стал разбираться с надписью и понял, что она тоже про Кюммел и тоже про Аллаш. Погуглил и в конспективном ключе излагаю.

Некоторые сведения в первом источнике сомнительны, но, за неимением другой инфы, цитирую:"Первое письменное упоминание рецепта кюммеля относится к 1503 году. Его составил рыцарь ливонского ордена, который не сообщил своего имени. В промышленных масштабах кюммель впервые начали производить в Амстердаме на заводе Bols, на стыке 16 и 17 веков.

Во время Великого Посольства Петр I, попробовав голландскую тминную настойку, принял решение выпускать такой напиток в России. Российский кюммель, который производили в Риге, сразу приобрел отличие от европейского - он был более сладким, туда добавляли больше тмина и спирта. Этот напиток получил название "Доппель-Кюммель" (двойной кюммель)".

Создаётся впечатление, что, какие вино, ликёр или минералку не вспомни, к появлению их в России приложил руку Пётр I. :-) Так-то, Великое посольство случилось в 1697-1698 гг., а лифляндское дворянство капитулировало аж в 1710, Ништадтский мирный договор, окончательно закрепивший Лифляндию за Россией, был подписан в 1721 году. В промежутке между этими событиями Пётр Алексеевич прилагал государственный ум и энергичность, скорее, к военным действиям и государственному управлению (по остаточному принципу), нежели к поощрению экзотических алко-проектов на вновь приобретаемых землях. Различные минералки, марциальные воды Пётр Алексеевич, в силу своей болезни, пользовал и за границей и дома, поощряя отыскание новых в Отечестве, ничего не скажу. И вина, ликёры и прочие спиртные напитки царь жаловал, тоже факт. Но, полагаю, многие истории об инициировании им производства того или иного напитка в РИ являются поздними рекламными фантазиями, по большей части, умилительными и безобидными.

7
Мини-штофик приятного "извода". Такая форма с встречалась у П.Н. Зиновьева (но его штофик более поздний, и там горло сформовано иначе), у неопределённого пока производителя с клеймом Б.А.К., ещё у кого-то, навскидку не припомню. По-видимому, бытовала не только в СПБ-губернии.

8
Ещё малюпас из разряда "маломерной стеклянной посуды". Последнюю цифру не шибко видно, решил не гадать, оставил неопределённой. Отличное стекло, но качество изготовления существенно хуже, чем у Шартреза, запощенного несколькими постами выше. По-видимому, что заказали, то и получили; покупатель не был привередлив, но был прижимист.

Фоткать миниатюрные бутылки тоже надо уметь. На фото кажется средней, а на деле - малёк-мальком.

9
Директор фаянсового завода ловко нашёл рынок сбыта, моё почтение. :bravo:

10
На дне - 1/20, Б.К.

11
По понятным причинам, нынче в телевизоре больше увидишь, чем на природе, поэтому смотрят в уверенно зеленеющие дали немногие. Но есть ещё внимательные наблюдатели. На югах ЛО сегодня высмотрели вот такую бутылочку.

12
Для шпиатра слишком хорошо сохранилось, возможно, олово или сплав. Я за крышку массивной чернильницы.

13
Трубка, однозначно. А следы коррозии оставил ободок, на котором крепилась крышка. Инициалы русские, нечасто такое встречается. :co_ol:

Для образца картина 1851 года "За чайным столом", на сайте Виртуальный Русский Музей можно рассмотреть её подробнее. Она известна, у нас на ЛСТ тоже ею умилялись, посудой на столе и всем-всем-всем. В частности, на ней видна и раскуренная трубка с бисерным чубуком. На ней крышки нет, поэтому запостил ещё одно изображение. Крышки бывали и серебряные, но чаще всего попадаются медесодержащие (латунь и т.д.).

14
Есть время говорить, а есть время молчать.
Молчала долго. Ощущение грядущих перемен не отпускало уже с осени... Но 24 февраля (как и снег в декабре) почему-то случилось нежданно... И разделило мою жизнь на "ДО" И "ПОСЛЕ", а семью на "захисникiв" и "окупантiв"...
Спасло мозг от перегрева одно: я вязала носки. Мужские, шерстяные, много... Благо наличие вязальной машины и добрых людей (которые приносили пряжу просто килограммами) этому поспособствовали. К концу марта -  118 пар уехали с волонтерами и добровольцами на Донбасс.
Сейчас, слава Богу, головушку уже немного отпустило... И пришло время говорить. Чат-рулетка, выбираешь Украину и понеслось...Там такое... :194 :cry_ing: :facepalm:

Уже писал, что надо и здесь уголок для разговоров на подобные темы создать, кому-то есть, что сказать, кому-то просто хочется выговориться... Пока руки не дошли, но чувствую - пора. :a_g_a:

15
Фото из Подмосковья.

Страницы: [1] 2 3 ... 634