Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 833
1
Считаю, что это Французское Акционерное Общество.
Доброе утро! Спасибо. Таковое делало стекольную продукцию?
Да. Есть в статистике РИ.

4
Загадочная питерская чердачная печалька оставляет много вопросов. Поскольку не факт, что мироздание побалует целым этикетом, публикую остатки этого, сопровождая попыткой разобраться с содержанием.

Для начала констатирую, что речь о ст. Шувалово Санкт-Петербургского (Петроградского) уезда. В заголовок не вынесено, поскольку не уверен в датировке. Название товара, полагаю, "Бензин очищенный".

Адрес в верхней части этикета - Кронверкский проспект, 75. Принадлежал в 1916 году аптекарскому магазину Михайлова Тим. Мих. По соседству в справочнике "Весь Петроград" за 1916 год ещё несколько владельцев аптекарских магазинов с той же фамилией и отчеством, один даже располагался неподалёку по соседству, на Кронверкском. Семейный ли бизнес, не знаю. Можно предположить, что аптекарский магазин в Шувалово был дочерним предприятием для петроградского, или обозначал его, как источник (аптекарский склад) своих товаров.

Надпись ниже - "Торговля аптекарскими товарами в Шувалове". Для пояснения продолжения после двоеточия прилагаю фото (источник - http://fotostarina.ru). По-видимому, на фото тот самый аптекарский магазин. Видны вывески со стороны Софийской и ещё одной улицы, ответвляющейся от неё за фонарём направо. Улица эта - Елизаветинская или ведёт к ней, если судить по другим фото. Таким образом, после двоеточия следует "Софийско-Елизаветинский (-ая)...". Софийско-Елизаветинский аптекарский магазин? - Едва ли, названия тогда присваивались аптекам, в основном, городским. В Шувалово была аптека К.Я. Медем (в 1916 году её сдавала в аренду его жена, в летнее время было апт. отделение на Поклонной Горе, возле нынешней Уделки). Названия у этой аптеки в Р.М.С., в отличие от городских аптек, не было. Едва ли оно было у аптекарского магазина, хотя чего не бывает... Мне кажется, логичнее предположить название рынка, пассажа (что было бы комплиментарным самоназванием для здания на фото) или адрес - Софийско-Елизаветинский съезд/проезд/сквер и т.д. Было бы интересно узнать, верны ли догадки, но пока довольствуемся тем, что есть.

5
Помещаю это в топике Техно-фармацевтической лаборатории в Петрограде, по родственной тематике (пластырь), месту обретения (на питерских чердаках) и схожей надпечатке М.Т., как на "Миланской мушке". Возможно, это должно было бы означать "Министерство Торговли", как экстремальное сокращение от "Заявлено Министерству Торговли и Промышленности", или что-то ещё в стиле "чтоб никто не догадался". Не исключено, что ошибаюсь, поэтому пост имеет другое название, при необходимости легко будет его выделить в отдельную тему.

Находчик (и Википедия) подсказывает:"Арника - старинное лекарственное средство, применявшееся в странах Западной Европы ещё в XI веке. В современной аллопатической медицине мало употребительно, однако входило в фармакопею СССР. Для врачебных целей употребляют цветочные корзинки, а также отвар и спиртовую настойку из них. В других странах используют только экстракт из цветков или в виде пластырей, иногда корневища для приготовления тинктур и экстрактов.

6
У компаний последних лет РИ с громкими названиями, подобных вынесенному в заголовок (или недавно опубликованному "Петроградская фармацевтическая лаборатория "Тюфрир") есть некоторая вероятность оказаться продуктом вымысла поставщиков товаров для аптекарских магазинов (или смекалистых и умелых владельцев этих магазинов). Возможно, этим объясняется сложность поиска сведений о них в статистике РИ и книгах купеческой управы. Если же моё предположение неверно, то рано или поздно что-то отыщется. Должны же они были как-то рекламировать себя, хотя бы в газетах/журналах.

А пока, прошу любить и жаловать - "Миланская мушка" от Техно-фармацевтической лаборатории в Петрограде, основанной, если верить этикету, в 1889 году. Инструкция прекрасна, я считаю, и в дополнениях не нуждается.
(Питерское чердачное)

7
 :bravo:

8
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: Р.С.Ф.
« : 02 Июль 2025, 05:30:47 »
Очень интересно!  :bravo:

9
Клеймо - огонь!  :bravo: И ведь из совсем других краёв, чем первый экземпляр. Неужто раннее Костеревское?  :glaz ki:

10
Здравствуйте!
Два клейма на определение.

Чертовски рад весточке!  :uch_tiv: :v_i_k_i_n_g:

УВ - Удельное Ведомство

Т.П.З. - пока не определено, ЕМНИП.

11
Клейма-оттиски РИ / Re: Новый свет
« : 02 Июль 2025, 05:21:04 »
 :co_ol:

12
Этикет, как ни мелок, вполне информативен, даже адрес указан - Спасская ул., 35. Несмотря на это, поиски в справочной литературе никаких результатов не принесли (не везёт с лабораториями всю последнюю неделю). Оставляю, как есть; надеюсь, знатоки темы помогут.
(Питерское чердачное)

13
Спасибо за уточнение.  :uch_tiv:
Эксцессы почерка и сохранности документа особенно болезненно отзываются на цифири.

15
Спасибо. :uch_tiv:

Страницы: [1] 2 3 ... 833