Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Тымф

    Администратор
    Ветеран


    Сообщений: 11729
  • Репутация: 227

Итак, персоналии таковы:
Тимофей Кононович Козлов,
Захарий Игнатьевич Щербаков,
Иван Феоктистович Долгов,
Анкудин Мартемьянов,
Александров (?).

К ним, благодаря Ведомостям о мануфактурах в России за 1812 год и за 1813-1814 гг., добавляются ещё два заводчика:
Козьма Матвеевич Галашевский,
Ефим Иванович Шалапанов.

Собственно, ради них я и старался, но никакой другой информации об их причастности к стекольному производству, кроме упомянутых Ведомостей, не отыскалось. О них самих, впрочем, известно немало. Рассказ о них не был бы полным без погружения в современный им купеческий мир Вытегры. Для желающих подробностей рекомендую почитать здесь, здесь и здесь. Краткую смысловую выжимку излагаю ниже.

Ещё до постройки Мариинского канала и Мариинской водной системы, Вытегра стояла на оживленном торговом пути. С юга по Волге, Шексне, Ковже до Бадожской пристани везли хлеб, различные товары. Из Бадоги в Вытегру их доставляли на лошадях, а затем вновь по воде отправляли в Петербург. С запуском Мариинской водной системы после 1810 года объём перевозок вырос ещё больше. Естественно, в выигрыше оказались судостроители и судовладельцы, а в Вытегре с давних пор была и верфь.

И здесь для нас важны два факта. Первый - как пишет тот же Державин, наиболее состоятельная часть горожан - "почти все староверы". Корректнее говоря, - старообрядцы. Сами староверы не считают одинаковыми понятия "старовер" и "старообрядец". Второй - интересующие нас купеческие семейства Долговых, Галашевских, Шалапановых, Мартемьяновых - тоже старообрядцы. Цитирую по книге "Экономические институты старообрядчества" Д.Е. Раскова:
"Для поморцев одним из первых "купцов-героев", посвятившим себя делу общины, был подрядчик по устройству набережной р. Фонтанки Иван Феоктистович Долгов (1734–1799). Он был ревностным членом поморского согласия и в то же время известным при дворе богатым человеком и "именитым гражданином". В 1768 г. на больших земельных владениях от Моховой улицы до Фонтанки во флигеле была устроена моленная во имя Знамения Пресвятой Богородицы с подворьем и школой (в этом же году вышел указ, придавший старообрядческому Малоохтинскому кладбищу официальный статус), а рядом были возведены амбары для хлеба, привозимого с Выга. Всё свое состояние Долгов завещает Выголексинскому монастырю, благодаря чему вскоре строится новая моленная, первая в России по своей обширности и богатству".

Старообрядцы действуют весьма согласованно, сплочены. "Финансовая поддержка крупных общин Ошты, Андомы Петербурга, Рыбинска, Ярославля и Выга обеспечивала достаточный стартовый капитал и снижала до минимума трансакциональные издержки производства и сбыта". Таким образом, совместное содержание стекольного завода на реке Водле купцами Долговым и Мартемьяновым приобретает дополнительный смысл - общее дело единоверцев.

Обратимся теперь к К.М. Галашевскому и Е.И. Шалапанову. Оба, как и Мартьяновы, - судовладельцы из богатейших и влиятельнейших купцов города. Брат Козьмы Матвеевича - Иван, - первый бургомистр Вытегры, владелец первого каменного дома в Вытегре, владелец села Галашевского на Андоме, с упомянутой глиной, подходящей для изготовления огнеупорных горшков, кроме того, строит там галиоты. Галашевские и Шалапанов - владельцы одних из первых каменных домов в городе, останавливаться у обоих не считает зазорным (и останавливается) царь-батюшка. И так далее, и тому подобное, по ссылкам выше всё это подробнее.

Здесь сделаю небольшое отступление. Сначала цитата:"Если в 1775 году в городе Вытегре проживало 24 купца (2 - I гильдии, 11 - II гильдии, 11 - III гильдии), то к 1800 году их было уже 1337".(!) Это поясняется, кроме выгодного расположения города (он, ко всему прочему, стоял на торговом тракте из Санкт-Петербурга в Архангельск) и расцвета торговли и производств, охотным переходом в купечество зажиточных крестьян, лишавшихся тем самым некоторых податей, получавших хороший шанс выбиться в люди.

Выдержка из сборника "Вопросы истории Карелии", выпуск X, 1958г.:
"На характер крестьянского хозяйства большое влияние оказывало развитие казённой и частной промышленности (железоделательной, лесопильной, судостроительной, стекольной). Развивающаяся промышленность отрывала крестьянское население на некоторый период от сельского хозяйства, создавала условия для неземледельческих заработков. Крестьяне поставляли  на частные железоделательные заводы руду, уголь, дрова, на Шальские стеклянные заводы золу и дрова; брали подряды по перевозке местной промышленной продукции в Петербург и другие города страны.

…в мае 1793 года экономический крестьянин деревни Марь-Наволок, Уносской волости Шальского погоста Фёдор Падорин заключил договор с приказчиком Шальской стеклянной фабрики И. Дроздовым о поставке в конце 1793 - в начале 1794 годов 1.000 сажен дров и 1.000 мер золы при условии получения на каждую сажень дров 52 коп. и меру золы 12 коп. …Фёдор Падорин за свой подряд получил 640 рублей , что по тому времени представляло значительную сумму". (Для объявления капитала купца 3-ей гильдии требовалось тогда 300 рублей - примечание Тымфа)

Возвращаясь к "нашим" купцам Галашевскому и Шалапанову, остался один вопрос - каким же из заводов они владели? Ясно, что либо Шальским, либо Водлинским (название - версия, покамест), поскольку указан в Петрозаводском (Петровском) уезде. Долго не мог разобраться, а потом вспомнил свои "мартирологические" привычки, и всё получилось. В работе "Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства", Том 2, за авторством Елены Юхименко обнаружилось "Слово надгробное К.М. Галашевскому", и в первых же строках его читаем:
"Внук Ф.К. Долгого и сын Натальи Феоктистовны, Козма Матфеевич Галашевский по линии отца происходил из старообрядческой крестьянской семьи Андомского погоста...". То есть, содержатель (в совладении с Мартемьяновым) Водлинской стекольной фабрики Иван Феоктистович Долгов (Долгий) - родной дядя Козьмы Матвеевича. Думаю - "Бинго!".

Далее в том же источнике много полезной информации, перекочевавшей в некоторые из тех, ссылки на которые давал. Например, "в 1804 году Козма Матфеевич, единственный в Вытегре, имел звание вытегорского 1-ой гильдии купца с объявленным капиталом 16.100 рублей, его брат Иван состоял во 2-ой гильдии с капиталом 8.200 рублей". Козьма Матвеевич "умер 8 февраля 1819 года, его похоронили в Вытегре". Ясно, что в 1790 году стекольной фабрикой он не совладел, её нет среди перечисляемых на этот год фабрик и заводов в приводимом источнике, а из него их список попал в остальные.

Добавлю напоследок интересный эпизод из семейной истории Галашевских. В ссылке на историю рода Шалапановых приводятся эпизоды того, что описывается, как "сравнительно терпимое отношение к староверам в правление императора Александра I сменилось открытыми репрессиями николаевской эпохи". В книге "Экономические институты старообрядчества" Д.Е. Раскова описывается случай, напрямую коснувшийся семейства Галашевского:
"В постановлениях правительства большое внимание уделялось экономической борьбе с общинами староверов. Прежде всего это касалось собственности общин, которые теперь ставились вне закона. К примеру, 4 февраля 1836 года пересматривается завещание петербургского купца Ивана Феоктистовича Долгова в пользу Выголексинского общежития с решением спустя 20 лет передать собственность наследникам. ...Известно, что дом и моленная остались у поморцев. В 1844 г. купец Дмитрий Пиккиев за 80.000 рублей покупает дом у наследницы Долгова Натальи Кузьминичны Галашевской". То есть, уже после смерти Долгова, отданные им по завещанию Выголексинскому общежитию дом и моленная отнимаются у общины и передаются его законной наследнице (дочери Козьмы Матвеевича Галашевского - Наталье).

P.S. Упустил важный момент. Забыл упомянуть, что принёсшее Вытегре период расцвета открытие Мариинской водной системы явилось одновременно предвестником заката окрестных стекольных заводов. Пока не отыскал сведений ни об одном, который бы пережил первую четверть XIX века. Пишут, например, что не выдержали конкуренции с хлынувшей по новому водному пути продукции заводов Владимирской губернии. Кстати, даже если это не поясняет судьбу стекольных заводов вытегорских купцов, то, по крайней мере, достойно внимания, как с точки зрения увеличения встречаемости клейм на питейной посуде производства владимирских заводов после 1810 года вдоль Мариинского водного пути, так и с точки зрения понимания причин колебания объёма производства на них.
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
Штирлиц за вытегорские похождения 05 Февраль 2021, 13:08:54