Ленстеклотрест

Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Н/о клейма-оттиски с/з РИ => Тема начата: Тымф от 18 Апрель 2017, 06:33:25

Название: З.В.И. К.У. 1852, версия - Завод Валентина Иванова Кузнецкого Уезда
Отправлено: Тымф от 18 Апрель 2017, 06:33:25
З.В.И. К.У. 1852.
Два клейма, одно выставившим локализовано, как "Ульяновск", второе от Сергея Попкова, пока не определено, если это не так, рад буду поправке  :uch_tiv:
Название: Re: З.В.И. К.У. 1852, версия - Завод Валентина Иванова Кузнецкого Уезда
Отправлено: Old_bottles от 18 Апрель 2017, 20:24:04
К сожалению не фиксировал в описи клейма из коллекции, равно как и место, откуда прибыло.
Название: Re: З.В.И. К.У. 1852, версия - Завод Валентина Иванова Кузнецкого Уезда
Отправлено: Тымф от 12 Май 2020, 00:44:33
Появилась первая версия - Завод Валентина Иванова Кузнецкого Уезда.

Собственно, определял другое клеймо по справочнику с данными 1867 года и обратил внимание, что, при соответствии имени, аббревиатура "бьётся" с имеющейся. Завод в Торлаково был в Кузнецком уезде Саратовской губернии, ныне, после ряда реорганизаций, это Кузнецкий район Пензенской области. Проверил по картам РИ и РФ, ошибки нет, то же село.

Версия подтверждается тем, что фамилия в статистике РИ совпадает с фамилией помещиков, связанных с этим селом. Расположенный в нём и поныне Храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня начал строиться в 1807 году на средства помещицы Ивановой, а закончен в 1823 году на средства прихожан. В 1848 году расширен помещиком Валентином Дмитриевичем Ивановым путем пристройки трапезной и колокольни (Источник (https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=180)).

Благодаря генеалогическому источнику (https://www.geni.com/people/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/6000000079458613987), знаем, что скончался он в 1868 году, через год после единственного упоминания завода в статистике РИ. Кроме того, что он участвовал в расширении храма в 1848 году, знаем по тому же генеалогическому источнику, что дети его родились в 1851, 1852 и 1853 году. То есть владельцем завода он мог быть не только теоретически, возраст вполне подходил (все эти экивоки из-за того, что дата рождения его неизвестна).

Клеймо вместе с посудиной, на которой его оттиснули, легко могло попасть в Ульяновск (тогда - Симбирск) по Волге. Прилагаю публикацию Вверх по Волге-матушке (http://благовестсамара.рф/-public_page_32275#ftn8), описывающую путешествия Н.А. и П.В. Ивановых на выставку в город Казань и на пароходе вверх по Волге, с посещением Нижнего Новгорода, Рыбинска, Кашина в 1909 году. Симбирск ещё ближе Казани и туда и в 1852 году попасть по воде было несложно.

П.В. Иванов - это Павел Валентинович Иванов, сын Валентина Дмитриевича, а Н.А. Иванова - его вторая жена. Кстати, Павел Валентинович Иванов прошёл интересный путь от помещика Кузнецкого уезда, действительного статского советника, известного Пензенского врача, доктора медицины, губернского врачебного инспектора до Народного врача РСФСР, Героя Труда. Жаль, биография его отца не так известна, а уж история стекольного завода и вовсе сокрыта туманом. Если бы не упоминание местоположения в статистике РИ, то оставалось бы теряться в догадках.

Впрочем, неясного и так достаточно. В Списке населённых мест Саратовской губернии 1862 года видим, что от села Торлаково (Воскресенское) ближайший стекольный завод (владельческий, на реке Катмис) отстоит на расстоянии около 10 вёрст. Географически-Статистический словарь РИ с буквой "Т" (5-ый том) вышел аж в 1885 году и никакого "Торлаково/Тарлаково" в нём не упоминается. Голь на выдумки хитра, к счастью, проверил во 2-ом томе такого же словаря (1865 года) Кузнецкий уезд и - Бинго! - находим упоминание сразу двух стеклянных заводов на реке Катмис (как и в вышеупомянутом списке нас. мест, в 28 верстах от уездного города, по-видимому, расположенных рядом) и одного в Безобразовке (Богородицкое, Казанская), в 17 верстах, это уже второй стан уезда, в отличие от первого, где расположены два других. В списке населённых мест он тоже есть. По карте видно, что это тоже совсем другое место, чем искомое (по Шуберту, кстати, Торлаково - Турлаковка). Возможно, в Безобразовке располагался второй известный нам завод уезда - И.А. Ступина.

Некоторую ясность вносит только карта Ильина 1871 года. Правда в ней, кроме нашего Торлаково (на карте - Тарлоково), есть ещё и Тарлакова во 2-ом стане. :-) Но зато помечены оба-два завода и ясно, что до одного из них от Торлаково менее 10 вёрст. Кроме того, приходит на ум, что местоположение завода могло быть указано владельцем по названию имения или по любым другим известным ему причинам. А сведения о 2-х заводах в этом месте могли появиться вследствие переноса завода из-за истощения лесов за довольно долгое время его существования.

На выходе получаем версию с довольно высокой вероятностью. Подождём аргументов "за" и "против", новых сведений. Пока полежит в разделе неопределённых.