Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Штирлиц

Страницы: 1 ... 388 389 [390] 391 392
5836
Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке. Вероятно, прародителем шаров стало популярное в то время пресс-папье. Примечательно, что снежные шары были представлены на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню.

Из Франции сувениры проникли в Викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.

В конце XIX в. Эрвин Перци, занимавшийся изготовлением хирургических инструментов, изобрел так называемый Schneekugel (снежный шар) и получил первый патент на его производство. Первоначально его целью было разработать дополнительный яркий источник света — хирургическую лампу. Когда он попытался пропустить свет свечи через так называемый Schusterkugel (заполненную водой колбу, со времен Средневековья используемую для фокусировки света) с частицами, сделанными из различных материалов и служащими отражателями, получившийся эффект напомнил ему снегопад. Предполагается, что именно благодаря этому родилась идея создать снежный шар. Первый снежный шар, который он создал, содержал в себе миниатюру базилики Рождества Девы Марии (Мариацелль). Его изобретение стало очень популярным, и Перци вместе со своим братом Людвигом открыли в Вене семейный бизнес — магазин, в котором и сегодня делают снежные шары, экспортирующиеся во все страны мира. Материал, из которого сделан «снег» (он должен плавать в воде как можно дольше, прежде чем опуститься на дно), является семейным секретом, передающимся из поколения в поколение.


5837
Снежный шар (англ. Snow globe), также называемый «стеклянный шар со снегом» — популярный рождественский сувенир в виде стеклянного шара, в котором находится некая модель (например, домика, украшенного к празднику). При встряхивании такого шара на модель начинает падать искусственный «снег». Современные снежные шары очень красиво украшаются; многие имеют завод и даже встроенный механизм (похожий на используемый в музыкальных шкатулках), играющий новогоднюю мелодию. (Википедия)

5838
Основатели, как бы сейчас сказали, "многопрофильного" производства "Бликген и Робинсон" были выходцами из США, открывшими промышленную деятельность в Российской империи, не обладая для этого сколько-нибудь широкими связями, капиталами и опытом работы на местном рынке. Летом 1877 года американцы Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили торговый дом для содержания мастерской по изготовлению шоколада, конфет, бисквита и макарон в самом центре Санкт-Петербурга.
Петербуржцам настолько пришлись по вкусу аппетитные новинки, что успех нового предприятия стал очевиден с самого его рождения, а в течение последующих десяти лет торговая и промышленная деятельность дома "Бликген и Робинсон" была значительно расширена. Ассортимент продукции мог удивить самых требовательных покупателей: какао, шоколад, печенье, бисквит, мармелад, карамель, конфеты, драже, пастила, пряники, халва и даже вермишель!
Американские предприниматели впервые в России собрали под одной крышей сразу несколько профессиональных цехов: литографию, хромолитографию по жести и бумаге, жестяной и лесопильный цеха, ящичную и коробочную мастерские и собственно кондитерское производство. Таким образом, предприимчивые иностранцы не нуждались в помощи сторонних фирм, создавая сладкую продукцию, оформляя и упаковывая ее в одном месте.
После смерти последнего из основателей управление торговым домом принял Илья Иссидорович Ратнер, зять Робинсона. Фамильное дело в его руках развернулось с невероятной силой, и уже к 50-летнему юбилею фабрики ее обороты составляли невероятные 1 860 тысяч рублей, а к 1912 году торговый дом "Бликген и Робинсон" имел 23 магазина на территории России: 18 из них в Санкт-Петербурге, 2 - в Москве, 2 - в Риге, 1 - в Кронштадте.
Одно издание в 1912 году так описывало Торговый дом: "Особое внимание обращено на шоколадное и бисквитное отделения, которые оборудованы согласно последним требованиям техники. Выписаны особые машины для молочного шоколада, приг8лашены специалисты-мастера из-за границы, причем фабрика зорко следит за всеми новостями в конфетном производстве".
Огромное количество наград на выставках в Мадриде (1890), на Нижегородской (1886) и Петербургской ярмарках (1909) и, в конце концов, личное посещение павильона "Бликген и Робинсон" на Царскосельской выставке Императором с дочерьми предопределило решение сделать "Бликген и Робинсон" Поставщиком Императорского Двора 9 сентября 1911 г.

5839
Жестяная коробка от халвы.

5840
Карамель "Лимонная"

5841
Какао "Золотой ярлык"


5842
Монпансье леденцовое


5843
Чай/сладкое СССР / Re: Грузинский чай
« : 06 Октябрь 2016, 20:17:11 »
Мосгорсовнархоз

5844
Чай/сладкое СССР / Грузинский чай
« : 06 Октябрь 2016, 20:15:15 »
Жестяная коробка 60-70 гг

5845
Консервы, соусы, горчица и др. СССР / Соусы
« : 06 Октябрь 2016, 19:46:28 »
Соус любительский.

5846
Кружка 1930-х гг чудовского завода "Восстание", 0,25 л.


5847
Кружка завода им. 1 КДО, 0,25 л., 1939 года.


5848
Редкая кружка ЛЗФ (Ленинградская зеркальная фабрика). Редкость заключается в том, что эта фабрика до сер. 30-х гг выпускала зеркала из "чужого" стекла. И только в сер. 30-х на фабрике было установлено оборудование для небольшого собственного производства. До войны фабрика не успела выпустить много сортовой посуды, а в 1941 г производство и вовсе было остановлено, по понятным причинам. После войны фабрика была возрождена уже под другим названием - ЛЗХС.


5849
Кружка ГПТ (ГосПищеТрест) 0,25 л. Кружка необычна тем, что одна из граней зашлифована и объем нанесён травлением по этой грани. Все подобные кружки клеймены при производстве в форме и объем нанесен латиницей. Предположительно, кружки ГПТ заказывались в Германии времен Веймарской республики, в годы особой дружбы между нашими странами в 20- нач. 30-х гг. Эта кружка также (как версия) пришла из Германии, но во время прихода фашистов к власти и, уже в Союзе, дабы стереть историю происхождения, надпись латиницей была удалена. Версия №2: кружки производились в Союзе, но на немецком оборудовании, и после 1933 г, по вышеуказанным причинам, производилось вмешательство в предмет, так как формы менять - дело накладное.


5850
Вино / Re: Формы винных бутылок
« : 05 Октябрь 2016, 21:33:51 »
Бутылки фьяско (кьянти).
Fiasco здесь — это искаженное среднелатинское flasco, «бутылка». Фразеологизм «fare fiasco» (дословно — «сделать бутылку») означает «потерпеть крах», отсюда и известное нам значение слова «фиаско». Фьяско как сосуд для вина упоминается еще в «Декамероне» Бокаччо (около 1350 года), — правда, мы не знаем, идет ли речь о стекле или о керамике. На фресках Томмазо да Модены (XIV в.) можно видеть полностью оплетенные бутылки фьяско, выглядящие вполне по-современному, хотя из-за оплетки снова непонятен материал бутылки. А вот на одной из фресок Доменико Гирландайо (1485-1490 гг.) и на картине Караваджо «Отдых на пути в Египет» (1597 г.) оплетенные шарообразные бутылки выглядят почти идентично сегодняшним. Хорошо видно, что они сделаны из прозрачного стекла.
К XV веку относятся первые законодательно закрепленные объемы бутылок. Они были довольно внушительными: «кварто» составляла 5,7 л, «меццо кварто» — 2,28 л, «метаделла» — 1,4 л. Объем около полутора литров оставался, кажется, самым популярным в Италии до начала XX века. Такие «двойные» бутылки широко используется там и сейчас.
Известно, что декрет 1574 года вносил коррективы по поводу объемов винных сосудов; соответствие объема стандарту подтверждалось свинцовой печатью на оплетке бутылки. Однако, это привело к мошенничеству, связанному с повторным использованием «сертифицированного» плетения. Ими скрывали тару в действительности меньшего размера. По административной норме 1621 года расплавленным свинцом полагалось запечатывать само горлышко бутылки. Предположительно в то же время возник и современный дизайн плетеных корзин, не закрывавших «плечи» бутыли.
C 1965 года в оплетенные бутылки можно разливать только вина, контролируемые по происхождению, — то есть категории DOC и DOCG. Очевидно, цель была в том, чтобы поднять престиж традиционного сосуда. Однако, в реальности в такие бутылки стали разливать базовое кьянти — дешевое, но имеющее статус DOCG. В англоязычном мире за бутылкой фьяско закрепилось дилетантское обозначение "бутылка кьянти".
Увы, для качественных рейтинговых вин итальянские производители по-прежнему предпочитают использовать бордосские бутылки. В Италии их называют «бордолезе».
На фото изображение бутылки на картинах и фресках 15-16 вв и бутылки пер. пол. 20 в.

Страницы: 1 ... 388 389 [390] 391 392