Аптека РИ / "Клюквенный экстрактъ"
« : 09 Сентябрь 2024, 09:09:40 »
Флакон из сети

4
Трифон Захарович Подрябинников родился в Житомире, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у К.Ф. Юона и И.И. Машкова. Занимался живописью и рисунком, но с начала 1920-х годов стал много внимания уделять росписи керамики. Работал на многих фарфоровых и фаянсовых заводах: Барановском, Волховском, Бронницком, Дмитровском, Дулевском. Однако самая значительная часть его жизни и творчества связана с городом Конаково и Конаковским фаянсовым заводом имени М.И. Калинина, куда он пришел в 1936 году.

Как художник и технолог Т.З. Подрябинников создавал и расписывал уникальные авторские предметы (в том числе, панно и вазы, посвященные знаковым событиям в жизни государства), разрабатывал массовые изделия, выпускавшиеся огромными тиражами, совершенствовал технику подглазурной росписи фарфора и фаянса растворами солей металлов. Три года возглавлял художественную лабораторию завода.

По материалам Галерея.тверска-область.рф

5
Постановление от 1919 г касается заводов Нижегородской губернии.

6
Цветные рюмки из сети Романовского стекольного завода (по прейскуранту Министерства торговли УССР 1963 г).

7
Сегодня открыл свою выставку в Череповце, провел презентацию бытового стекла. Зал небольшой, посетителей человек двадцать.

8
Клеймо попалось трижды на разных предметах: бутылка рома Zottos, стакан с гранями ромашкой и тарелка с имитацией "королевской лилии". судя по всему предметы изготовлены на одном из заводов Египта.

9
Доброго всем. Просьба помочь определить назначение и время\место производства предмета. h - 7 см.

11
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Ф.В.Ш.
« : 10 Июль 2024, 11:29:14 »
Из госкаталога. Полубутылка Ф.В.Ш.

12
г. Новокузнецк с 1932 по 1961 г - г. Сталинск.
Новокузнецкий стекольный завод был создан в 1954 году на базе объединения двух заводов:
1) завода стекольных товаров (ранее именовавшегося артелью "Красный путь");
2) завода москательных товаров (ранее именовавшегося артелью "Химик").

Артель "Красный путь" была организована в 1938–1939 годах из слияния двух артелей - "Шмидта" и "Красный транспортник". До 1947 года артель вырабатывала гончарную посуду и игрушку. 18 апреля 1947 года артель стала выпускать стеклянную посуду.
Завод работал с 1954 по 1995 годы, приобрёл статус союзного значения, перейдя от выпуска продукции хозяйственного назначения к выпуску сортовой стеклянной посуды: появились стёкла, как называют их специалисты, окрашенные окислами редкоземельных элементов, с применением технологии покрытия стекла золотом, алмазной гранью, керамическими красками.

К 1968 году цех ёлочных игрушек выпускал 40 разновидностей стеклянных игрушек.

Выпускали в заводских цехах и хрустальные изделия, которые пользовались повышенным спросом. Как ни старались сделать выпуск массовым, всё равно хрусталь - фужеры, стаканы, вазы, кубки, - был большим дефицитом.

Вскоре популярностью среди потребителей стали пользоваться и новые изделия - из цветного стекла, выполненные с цветной крошкой, в цветных разводах и пятнах. Посуда "в цвете" производилась нескольких наименований. В основном выпускались вазы для сладкого. Таких изделий с конвейера сходило немало. Так что у завода была возможность отправлять их в другие города. Предприятие было настолько успешным, что могло позволить себе содержать 500 работников, получавших неплохую зарплату и социальные льготы, иметь собственные детсад, дом отдыха в Карлыке, большую теплицу, в которой, согласно продовольственной программе, почти круглый год для заводчан выращивали огурцы и помидоры.

В "лихие девяностые", в 1995 году, Новокузнецкий стекольный завод был закрыт.

13
Кружка произведена артелью Красный путь в г. Сталинске (Новокузнецкий стекольный завод, г. Новокузнецк). Информация и фото из каталога А. Преферансова.

14
На торговой площадке появилось издание каталога-ценника пивных кружек СССР и молодой России.

15