Однако, появившиеся сведения, а затем и клейма
Д.У., выглядящие более ранними, заставили задуматься. Если до 1892 года ставили клеймо Д.У. (Департамент Уделов), то отчего после переименования в Главное Управление Уделов клеймо не сменили на столь же официальное Г.У.У.? Казалось ясным, что аббревиатура У.В. либо означает Удельное Ведомство, либо первая буква означает принадлежность к Уделам, а второе к вину, поскольку принадлежавшее Уделам имущество называлось удельным. Даже крестьяне были удельные до отмены крепостного права в 1861 году. Всем петербуржцам известная Удельная с расположенной рядом милой сердцу барахолочкой произошла от названия "Удельная ферма", была такая и принадлежала тому самому Удельному Ведомству.
Логика подсказала, что ответ надо искать в деятельности удельных имений, связанных с виноделием. Первые же изыскания относительно вышеупомянутого имения "Абрау" (Абрау-Дюрсо) принесли искомый результат. Цитирую давно известный
источник по поставщикам Высочайшего Двора:
"В конце 1897 года была выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау-Дюрсо" в количестве 14.000 бутылок. В январе 1898 г. в столичных газетах было напечатано объявление:"Главное Управление Уделов доводит до сведения, что с 1 января 1898 г. поступило в продажу в
удельных виноторговлях в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве, Ялте первое удельное шампанское "Абрау-Дюрсо" по цене 2 рубля 50 копеек за бутылку". Согласно отчетам в виноторговлях различных городов Российской империи менее чем за год было продано: в Санкт-Петербургской – 4.795, Московской – 3.061, Нижегородской – 312, Одесской – 2.205, Ялтинской – 1.048, Харьковской – 1.293, Варшавской – 2.362, из удельного имения Абрау-Дюрсо – 624, Тифлисской – 1.078 бутылок шампанского "Абрау-Дюрсо".
Другие источники по истории удельного имения Абрау-Дюрсо (и не только его) подтверждают картину существования сети удельной виноторговли в РИ,
например:
"Абраусские вина посылались в
удельные виноторговли, находившиеся в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Варшаве, Одессе, Тифлисе, Ялте, Ростове-на-Дону, Вильне, Киеве, Екатеринославе, Нижнем Новгороде и Сарапуле. Шампанское продавалось частным лицам, учреждениям и фирмам. Потребителями продукции имения являлись, например, Кубанское войсковое собрание в Екатеринодаре, торговец-предприниматель Леонид Полихронович Георгиев, инспектор Новороссийского Стандарта г-н Гро, содержатель гостиницы в Новороссийске г-н Морозов, предприниматель Никифор Гордеевич Кононенко, завод механических, чугунолитейных и котельных изделий Д.М. Дон-Дудина, гостиница «Франция» в Новороссийске…".
Несложно выясняется, спасибо
архивам Башкортостана , на примере Сарапульского удельного округа Министерства императорского двора и уделов (о создании таких округов в 1892 году сообщалось в стартовом посте темы), что "Управление округа состояло из канцелярии, делопроизводств и отделов. Делопроизводства: оброчное, лесное, судебное, сахарное, контрольное, инспекторское. Отделы:
удельной виноторговли и чертёжный, бюро агронома и бухгалтерия".
Я было подумал, что ответ найден, но вгляделся в фото эскиза этикета шампанского "Абрау-Дюрсо" в уже цитировавшемся
источнике (привожу это фото, его увеличенный фрагмент и фото реального этикета). На фото видно написанное от руки "и
удельное ведомство в одну строчку" и "в одну строчку" слева от изначального проекта изображения, где это словосочетание написано в две строки. На обычном этикете видим, что рекомендуемое написание принято, и на этикете красуется название "
Удельное ведомство". Было бы странно писать на этикете название ведомства, а на дне бутылки ставить клеймо "Удельная виноторговля", так что вопрос с клеймом решился сам собой.
Таким образом, вижу расшифровку клейма
Д.У., как Департамент Уделов, а клейма
У.В. - как Удельное Ведомство, применялось последнее, вероятнее всего, с 1892 года. Деятельность Удельных контор (до 1892 года) мною менее изучена и поэтому относительно времени применения клейма
Д.У. есть определённые сомнения. Надеюсь со временем полнее ознакомиться, как с бОльшим массивом таковых клейм, так и с бОльшим количеством источников информации по ним.
Имеющиеся образцы клейма
Д.У. оставляют желать лучшего в плане качества фото, прилагаю своё с пригорков (Л.О.) с обещанием и его перезалить, когда получится толково переснять.