Автор Тема: Стаканы граненые XVIII - XIX вв  (Прочитано 76734 раз)

Тымф

Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #180 : 15 Февраль 2024, 03:09:29 »
Из госкаталога. Нужно Макрону фотку скинуть.

Надо будет дерябнуть за годовщину взятия, тем паче, что недолго ждать осталось.  :hi_hi_hi:

Обормот

Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #181 : 17 Февраль 2024, 14:36:28 »
Из госкаталога. Нужно Макрону фотку скинуть.
Кстати да. К 210-летнему юбилею для освежения исторической памяти.  :hi_hi_hi:

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #182 : 18 Апрель 2024, 00:15:03 »
Эскизы стаканов ИСЗ из фондов Эрмитажа.


Юрник

Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #183 : 18 Апрель 2024, 00:50:12 »
Из госкаталога. Нужно Макрону фотку скинуть.

Надо будет дерябнуть за годовщину взятия, тем паче, что недолго ждать осталось.  :hi_hi_hi:

Оптимисты ;)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #184 : 25 Апрель 2024, 12:05:49 »
стаканы-соседи по неведомому мне каталогу с номерами 94 и 95 и маркировкой З.П. 1907.


Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
  • Репутация: 269
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы граненые XVIII - XIX вв
« Ответ #185 : Сегодня в 10:34:26 »
Стакан с маркировкой "I. Якшъ и Ко Рига. Отъ М.Ф. № 13601 1909 на 10 лет".
Семья Якш перебралась в Ригу из Австро-Венгрии в первой половине 19-го века. История фирмы, сделавшей семью богатой и знаменитой, началась в 1841-м году. В январе этого года братья Иоганн Антон и Иоганн Йозеф Якш
основали свою собственную фирму. Вначале они торговали керамикой и стеклянными изделиями. Местом торговли был выбран небольшой домик на улице Шалю (с 1920 ул. Свертувес, сегодня часть улицы Калькю), в доме номер 11. Место было выбрано неслучайно: торговля подобными товарами велась на этом месте к тому времени уже более 100 лет.
Изначально кроме братьев на фирме работал лишь один подмастерье. Новоиспечённое предприятие ютилось в двух комнатках. Вечером помещение освещали лишь одной свечкой. Когда приходил покупатель, зажигали вторую свечку и ею освещали полки с товарами. Вот насколько нетребовательными были тогда покупатели! Если в этой темноте какой-либо из хрупких предметов повреждали, то его ни в коем случае не выбрасывали. Во время весенней чистки витрины такой товар можно было выставить туда - по тогдашнему обычаю, ни один хороший купец не выставлял в витрину новые товары. Новое следовало продавать, это уже потом новые товары стали служить приманкой для клиентов…1-го июля 1850-го года фирму покинул Йозеф Якш – он переехал в Эстонию – и родилось новое название фирмы, ставшее почти
нарицательным – «J.Jaksch & Co».С 1854-го года в фирменном магазине наряду с керамикой начали продавать ещё и часы. Специально для этого было открыто отдельное ателье. Там умелые мастера-часовщики собирали и ремонтировали часы любых форм и конструкций. Часовые механизмы поставлял один из швейцарских заводов города Гласхютте. Здесь делали и часы для башен, например, часы на Дубултской лютеранской церкви выполнены в «Якш и Ко». Дела у фирмы шли хорошо, и в 1857-м году было решено расширить магазин. Был сделан дополнительный вход для мастерских, т.к. до этого подмастерьям приходилось входить через магазин. Окна расширили до размеров витрин.
 Магазин фирмы «J. Jaksch & Co» был первым в Риге, где появились полированные (зеркальные) витрины. Немногим позже тут начала работу первая в Риге кассирша. В этом же 1857-м году на помощь к Иоганну Антону пришёл его сын Оскар. И что интересно, начинал он простым учеником. Со дня основания фирмы сложилась традиция – все сотрудники фирмы жили в доме своего шефа. К ученикам, вплоть до окончания их обучения (обычно оно продолжалось 6 лет) обращались по имени и на «ты». Возможно, поэтому отношения в коллективе и отношения между сотрудниками и начальством были очень хорошими. Отмечая свой 85-летний юбилей фирма составила небольшую статистику, и выяснилось, что один сотрудник работал в фирме 55 лет, другой 43 года, трое 34-35 лет, четверо от 24 до 28 лет, а шестеро от 15 до 17-ти лет проработали на фирме. С 1861-го года, фирма расширила ассортимент предлагаемых товаров и начала продажу петролеумных (керосиновых) ламп. В 1870-м году фирма снова была вынуждена перестраивать свои помещения. Магазин и мастерские занимали уже всё здание на ул. Свертувес. Четыре года спустя фирма потеряла своего основателя, но Иоганн Антон подготовил себе достойную замену. Его сын Оскар Якш, старейшина Большой Гильдии и попечитель многих обществ, уверенно вёл фирму к успеху. Его первым значительным нововведением был новый тип товара – фарфор. Более того, в 1879-м году фирма уже владела собственной мастерской по росписи фарфора. Расписанный здесь фарфор пользовался большей популярностью, нежели фабричная продукция. К тому же можно было сделать эксклюзивный заказ. С этой мастерской позднее работал талантливый латышский художник и декоратор Ансис Цирулис. Не забыл Оскар и про свою семью. Он купил участок на углу улиц Антонияс и бульвара Тотлебена (сегодня Калпака). Там по проекту главного городского Архитектора Иоганна Даниэля Фелско был построен роскошный дом – один из первых, построенных по принципу городской виллы.
Сегодня в этом доме располагается посольство Российской Федерации. Устройство дома отличалось удобством: на первом этаже находилась квартира владельца, на верхних этажах квартиры, которые сдавали внаём. Во дворе находился выстроенный углом служебный корпус, здесь жила прислуга и временно могли жить работники фирмы. Перед домом, со стороны бульвара, был широкий палисадник с фонтаном. Когда, уже в наши дни, посольство перестраивало здание, служебный корпус продлили до бульвара – получилась необарочная беседка, скульптуры муз, которые стоят на балюстраде беседки, – оригинальные, когда-то они стояли на балконе третьего этажа. В самом здании ещё сохранились
красивые изразцовые печи фирмы «Целм и Бэм», лепные плафоны и другие детали интерьера.Но вернёмся к делам фирмы. Они уверенно шли в гору. С 1885-го года фирма владела уже своей собственной мастерской по огранке стекла.
Двумя годами позже последовало очередное расширение магазина. В 1887-м году он уже занимал два этажа здания на Свертувес. Всего в магазине было 12 выставочных залов, по одному на каждый вид продукции. К началу 20-го века фирма окончательно переросла здание на Свертувес. Здание также уже не отвечало элементарным правилам безопасности. Однажды магазин Якша стал местом преступления, достойного захватывающего романа! Воры тщательно подготовились к преступлению. Они сняли подвал дома Лозевица, который находился рядом с домом фирмы на углу Свертувес и Малой Яуниела. Там они через фундамент вырыли подземный туннель до подвала дома Якши и, взломав дверь, проникли в магазин. Таким же путём как вошли, они и вышли, прихватив с собой товаров на сумму в 5000 рублей. Поймать умелых преступников не удалось. В самом начале нового столетия фирма достигла вершины своего расцвета и, учитывая события последних лет, было принято решение о строительстве нового магазина торгового дома «J. Jaksch & Co». Следуя традициям, место магазина менять не стали. Оскар Якш, имея связи с семьёй архитектора Иоганна Фелско, заказывает сыну Иоганна Карлу Фелско проект для нового магазина. Это было роскошнейшее четырёхэтажное здание в стиле ренессанс с мансардой. Дом возвели в рекордные сроки с 1900 по 1901.Фасад первого этажа был отделан светлым сааремским доломитом. Над окнами первого этажа тянулся пояс из плит тёмного лабрадорита, а фасады верхних этажей украшала красочная мозаика, выполненная по проекту нюрнбергского архитектора Т. Эйриха.
 Давайте заглянем в каталог товаров фирмы 20-х годов: стекло, фарфор, часы (в том числе и для церковных и заводских башен), лампы и осветительные приборы, фарфоровая облицовочная плитка, кафель, предметы
домашнего обихода, мебель, фаянсовая сантехника, столовые и кухонные принадлежности, фотоаппараты и многое-многое другое. Все товары были высшего качества от таких всемирно известных производителей, как «Villeroy & Boch», Мейссен, Королевский фарфоровый завод Копенгагена и многих других. Фирмой вплоть до своей смерти управлял Оскар Якш, а затем его сыновья Альфред, Генри и Оскар Чарльз. До 1941-го года дом торговой фирмы «J. Jaksch & Co» был украшением Риги и даже во времена первой республики торговый дом оставался верен своим немецким традициям:
по случаю 85-летнего юбилея фирма заказала серию статей о себе. Все они вышли на немецком языке: фирма не боялась потерять клиентуру. Среди конкурентов они, по сложившейся традиции, были лучшими!
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:00:42 от Штирлиц »