Так ведь и раннесоветские рекламы о приёмке парфюмерной тары известны. И мне кажется, что это весьма дельно при имевшемся дефиците. Совершенно не помню такого при позднем СССР, если речь о парфюме.
Хотя, к слову о "группе небритых граждан", ваш покорный слуга мальцом постоянно сдавал бутылки в пункте приёма, не там ли и зародился интерес к стеклу...
Мне бабушка с дедушкой, когда шёл в магазин, проводя у них лето на каникулах, всегда вручали бутылки на сумму будущих покупок. Бабушка с дедушкой под категорию "небритых граждан" не подпадали, просто гостей всегда встречали хлебосольно, и, поскольку мужикам полагалось с водовки на самогон "перебиваться", женщинам -
цветы плодово-ягодное доставалось, а детЯм -
мороженое напитки, случалось, перепадали, то сдавать как-то всегда было что. Покупок было немного, в основном, хлеб и крупы/макароны/греча, остальное было своё, с огорода и из леса. Так что надрываться, таща мешок с бутылками, не приходилось, хватало и авоськи. Единственное, что печалило - в пункт приёма всегда была очередь.
А в родительском доме на сдачу были только бутылки из-под молока или сметаны, потому как все застолья происходили только у деда в доме. С удовольствием вспоминаю и сами застолья, как песни пели и рассказывали всякое, как потом шли с окраины в центр города пару километров, обсуждали с батей историю и краеведение, вот к ним-то интерес определённо зародился именно в таких разговорах. Кстати, не удаляясь от темы вторички, в центре города молочка и алкашка принимались отдельно, молочка - в маленьком ларьке рядом с продуктовым магазином, а алкашка - в двух крупных пунктах приёма, один из которых здравствует до сих пор и красуется у меня на аватарке. Про приёмку пустых парфюмерных флаконов в них не помню совсем.