Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: 1 ... 58 59 [60]
886
Масло СССР / Масло растительное
« : 04 Октябрь 2016, 17:22:30 »
Самая, пожалуй, популярная и интересная тара под растительные масла в СССР выпускалась на Уршельском заводе в 50-60 гг.

887
Бутылки из-под сиропа, поставляемые в СССР в 60-70 гг из стран Восточной Европы.

888
В определённые периоды истории нашей страны, народное хозяйство испытывало жуткий дефицит в стеклотаре. Таких периодов было как минимум два: 20-30-е гг и первое послевоенное десятилетие. В эти тяжелые годы в ход шла любая, нестандартная тара. Один из примеров - Пивная европейская бутылка под спирт-денатурат.

889
Водка РИ / Штофы
« : 03 Октябрь 2016, 22:49:04 »
При Петре I стекольное дело в России набрало небывалый размах. Царь отправлял русских мастеров учиться за границу, привозил в Россию иностранных стекольщиков, строил новые заводы. Стране требовалось все больше оконного стекла, посуды, зеркал, а заграничное стекло было необычайно дорого.
Вместе с иностранными стеклодувами появилось в России и немецкое слово «штоф», обозначавшее изначально меру объема, равнявшуюся 1/10 ведра, а впоследствии закрепившееся за бутылкой, имевшей тот же объем. Примечательно, что в России уже было название для обозначение меры в 1/10 ведра — кружка. Но «штоф» звучало красивее, так и прижилось.
Помимо названия, за бутылкой для хлебного вина закрепилась и особая форма –приземистая, четырехгранная,  с коротким горлышком, преимущественно зеленого стекла. Эта форма и это название дошли почти без изменений до наших дней.
К концу XVII века выпуск бутылок и штофов в России достиг 100 тысяч штук в год. Хотя качество стеклянной посуды российского производства было очень низким, и не выдерживало конкуренции с поступавшей через Архангельский порт и западную границу винной и аптечной посудой.
Но спрос на стеклянную посуду был очень высок, и количество стекольных заводов к середине XVIII века увеличилось в несколько раз. Мастерами на стекольных производствах по прежнему были иностранцы, однако и русских мастеров уже было достаточно много.
В начале XIX века был издан правительственный указ, запрещавший ввоз заграничного стекла в Россию. Благодаря такой заботе об отечественном производителе, количество стекольных заводов в стране увеличилось в три раза всего за 10 лет. И к 1812 году в России ежегодно производилось два с половиной миллиона бутылок и еще столько же штофов (и это не считая аптечной, химической и др. посуды и стекла).


890
Для начала вот такая лампа на 10 линий. Очень массовый "фасон". Выпускалась в СССР до и после ВОв, предположительно, на заводе "Октябрь" в п. Елизово БССР (не исключено, что и на других заводах).

891
Родоначальником знаменитой купеческо-промышленной династии стал Иван Алексеевич Дурдин (1795-1878) – крепостной из с. Шестихино Мышкинского уезда. На доходы от отходничества он сумел выкупиться на волю вместе с семьей. Работал в магазине Московского общества пивоваров, приказчиком на заводе общества в Санкт-Петербурге. Выкупил свой завод, потом купил пивоваренный завод на Обводном канале, после расширения ставший его главным предприятием. Прошел все ступени до купца 1 гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина. В 1876 г. учредил Товарищество пиво-медоваренного завода «Иван Дурдин».
Иван Дурдин-младший родился 25 сентября 1852 г. в Петербурге. После смерти матери в 1864 г. поступил во II класс частной гимназии Карла Мая, учился 5 лет. Когда в 1876 г. переехал в Рыбинск, числился купцом 2 гильдии и был женат на купеческой дочери Анне Васильевне (в девичестве Сытовой). На Словачевской (Рабочей) улице Дурдин купил участок земли, в следующем году – 10 участков по соседству. 25 апреля 1877 г. он обратился к Александру II с просьбой разрешить построить каменный пивоваренный завод со службами. Меньше чем за год завод «Богемия» был построен. Выпуск продукции начался 5 июля 1878 г. В прейскуранте, опубликованном в «Ярославских губернских ведомостях», значились пиво «Портер», «Богемское», «Пильзенское», «Столовое», «Черное бархатное», мед розовый царский и белый лимонный. Впоследствии на промышленных выставках продукция завода не раз удостаивалась медалей.
1 сентября 1909 г. было организовано «Российско-Богемское пивоваренное товарищество «Богемия» в г. Рыбинске». В члены правления вошли основатель завода, его сводный брат Николай Иванович Дурдин из Петербурга, жена и три сына. В разные годы Иван выполнял обязанности директора-распорядителя и председателя правления. У среднего брата за плечами была Военно-медицинская академия, он работал врачом, образование младшего неизвестно. А старик Дурдин в 1910-е гг. имел звание коммерции советника и являлся председателем правлений товарищества «Иван Дурдин» в Петербурге и Гришевского каменноугольного и промышленного общества. Гласным в городскую думу теперь избирался его старший сын.

892
С чего начать тему, как не с легендарного "мальцовского" стакана. Правда, нужно иметь ввиду, что заводов под этим брендом было не мало, потому стаканы могут быть разными. Единственный способ точно определить стакан как "мальцовский" - обнаружить на донце соответствующее клеймо.
Вместимость - 200 млл. Граней - 10.
Данный стакан, предположительно, произведен на Уршельском с-з в нач. 20 века.

893
Молочка СССР / СОЮЗМОЛОКО
« : 29 Сентябрь 2016, 22:40:06 »
Молочная бутылка СОЮЗМОЛОКО, 0,5 л

Страницы: 1 ... 58 59 [60]