Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: 1 ... 57 58 [59] 60 61
871
Молочка РИ / Лесная ферма Ю.Ю. Бенуа
« : 25 Октябрь 2016, 15:39:05 »
В 1890-х годах территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга взял в аренду на 50 лет архитектор Ю. Ю. Бенуа. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Перестроена А. И. Владовским в начале XX века. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и «пожарной каланчой». На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод (главным заказчиком фермы был завод на Моховой улице). Ферма славилась на весь Петербург, считалась образцовой, а её работники зажиточными. Она была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.

872
Молочка РИ / Капля молока
« : 25 Октябрь 2016, 15:30:21 »
Бутылочка благотворительного общества "Капля молока". Российская империя, начало ХХ века. Раздачу молока грудным детям, лишенным питания, впервые организовала госпожа Олсен-Нобель - супруга знаменитого шведского изобретателя-бизнесмена. Во второй половине ХIХ века она учредила благотворительное общество «Капля молока». Первые пункты общества появились в Германии и Франции.
Российское общество "Капля молока" существовало с 1901 года. Уже через десять лет в разных городах действовали около 40 молочных пунктов. Средства общества составлялись из членских взносов, частных пожертвований, кружечного сбора, от устройства благотворительных концертов и ежегодного рождественского базара, устраиваемого под эгидой великой княгини Марии Павловны. Крупные суммы жертвовались от Императорского общества поощрения рысистого коннозаводства. По данным на 1912 год, в обществе "Капля молока" состояло 18 членов-учредителей, 4 почетных члена, 14 пожизненных и 242 действительных члена. В их числе были представители многих аристократических фамилий. Но с началом Первой мировой войны денежные поступления резко сократились: практически все средства жертвовались в пользу больных и раненых воинов. Общество «Капля молока» оказалось на грани закрытия. В 1916 году сеть пунктов была передана в ведение государственного органа - всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества. После революции этим делом занимались губздравы, но до конца 20-х годов организация сохраняла свое название.

873
Графин (в старину карафин; через нем. Karaffine и фр. carafine от итал. caraffina, caraffa, которое, в свою очередь, арабского происхождения: garafa — черпать) — толстостенный сосуд из прозрачного стекла или хрусталя, емкостью около 1—2 литров в виде широкой, обычно граненой бутылки с также стеклянной пробкой. Используется для кратковременного хранения либо подачи к столу воды, вина и т. п. Отличается от кувшина отсутствием ручки и носика.
Графин с питьевой водой является атрибутом разного рода бюрократических учреждений:


    "Графин сделан из стекла, подобно стакану, и призван нести холодную, несеменную влагу, которая не пробуждает пыл, а напротив, остужает его, в согласии с чиновным укладом. Графин крайне утилитарен, он делится на пузатую часть, вмещающую наибольший объем влаги, и узкую шейную часть, чтобы рука могла сжать и перенести с места на место. Графин берут жестом удушения, не считаясь нисколько с его хрупкостью. Любострастный носик у него заменен длинной служивой шеей — да ведь шея и есть главный орган чиновного тела, поскольку служит гибкому сношению с вышестоящим начальством. Графин — как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение толстобрюхой и безмозглой власти, угодничества и чинопочитания."

                                                                                                                  — Михаил Эпштейн
Из Википедии

На фото представлен классический граненый графин Уршельского завода, модного в 50-60 гг 20 века, розового стекла.

874
В 1946 году Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР (сокр. Наркоммясомолпром СССР) был преобразован в одноимённое министерство. Это министерство в 1953 году было упразднено. А в 1954 году — восстановлено, под новым наименованием, Министерство промышленности мясных и молочных продуктов СССР (сокр. Минмясомолпром СССР), под которым просуществовало до 1957 года.
В 1965 году ведомство, под именем Министерство мясной и молочной промышленности СССР (Минмясомолпром), вновь восстанавливают. И оно существует вплоть до своего упразднения в 1985 году.
Молочные бутылки с тиснением "МИНМЯСОМОЛПРОМ" встречаются до 1953 г. Очень редко с этикетом.

875
С 1912 г. на Деминской ул., ныне ул. Профессора Качалова, существовала Деминская зеркальная фабрика, цеха которой располагались рядом с бывшими корпусами Императорского стеклянного завода. В 1923 году она входит в «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТЕКОЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТДЕЛА МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛКОМА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО СОВЕТА».
В 1930 переименовывается в Ленинградскую зеркальную фабрику и передаётся в ведомство треста «Ленинградстекло».
Варку стекла и выдув на ЛЗФ начали только в 1935 году. До этого там только производили зеркала (мебельные, сумочные и прочие) из стороннего стекла. Причем вначале на ЛЗФ начали выдувать небольшими партиями парфюмерные флаконы, и лишь позднее - некоторые виды сортовой посуды. Естественно с одной печью до 1941 года фабрика произвела не так уж много продукции. Поэтому и предметы с клеймом ЛЗФ встречаются крайне редко. В 1940 г. по инициативе ученого-химика Н. Н. Качалова, скульптора В. И. Мухиной, писателя А. Н. Толстого на базе Ленинградской зеркальной фабрики был организован экспериментальный цех по производству художественного стекла. Проектировал и осуществлял надзор за строительством экспериментального цеха знаток технологий художественного стекла Ф. С. Энтелис. Была поставлена задача разработать промышленные образцы советской стеклянной посуды, современные способы варки и декорирования стекла. Этот момент считается началом эпохи советского стекла.
Творческую группу, состоявшую из лучших химиков и технологов по стеклу, возглавила Вера Игнатьевна Мухина. Ею были приглашены художники Николай Тырса и Алексей Успенский. С этим коллективом связаны такие известные изделия – классический советский графин для воды (Н. Тырса), советский гранёный стакан, считается, что на этой фабрике была создана классическая барная пивная кружка. Эта кружка выпускалась с 60-х годов, выпускается и в наше время на ОСЗ.
 В конце 1941 г. производство было остановлено. Выполнялись лишь военные и медицинские заказы. После войны предприятие не работало. Благодаря усилиям В. И. Мухиной и Н. Н. Качалова в 1948 г. была восстановлена работа экспериментальной лаборатории художественного стекла с экспериментальным цехом Ленинградской зеркальной фабрики.
В 1948 г. при заводе был открыт музей, посвященный истории предприятия, творчеству его работников. В 1949 г. фабрика преобразована в Завод художественного стекла (Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды), входивший в объединение «Росстеклохрусталь». Клеймение продукции завода с этого времени производится на этикетках из фольги и из бумаги. Маркировка в форме сохранилась на редких предметах довоенного периода, дошедших до нас.


876
Основан в 1883 году. В 1911 году предприятие называлось "Южнорусский стекольный завод". С 1917 – « Красная Гута», с 1934 года стал называться – «стекло-термосный завод». После начала ВОв оборудование и специалисты эвакуированы в г. Ашхабад на базу местного стекольного завода. После войны, фактически, отстроен заново. С 1960-го - Киевский завод художественного стекла (КЗХС). Завод специализировался на производстве изделий из цветного и бесцветного хрусталя и стекла. Изделия завода удостоены бронзовой медали на всемирной выставке в Брюсселе (1958 г.). Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени (1982 г.). В декабре 1997 года погасил свои печи.
Представляю клейма с граненых стаканов.


877
Наркомпищепром образован по предложению И. В. Сталина Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 года № 1813 «О разделении Народного комиссариата снабжения Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народный комиссариат внутренней торговли Союза ССР и Народный комиссариат пищевой промышленности Союза СCP».


878
Дерево - самый доступный, легкий в обработке, незаменимый и заменяющий что угодно материал. Его использовали всегда для производства разной бытовой утвари.

879
До сих пор бытует обывательское мнение, что граненый стакан придумала скульптор В. Мухина в 1943 году. Это заблуждение развеивают многочисленные свидетельства прошлого. А самым ранним представителем граненой посуды, виденным мной, является стопка XVIII в. завода гр. Орлова, из собрания Оружейной палаты.


880
Снежный шар (англ. Snow globe), также называемый «стеклянный шар со снегом» — популярный рождественский сувенир в виде стеклянного шара, в котором находится некая модель (например, домика, украшенного к празднику). При встряхивании такого шара на модель начинает падать искусственный «снег». Современные снежные шары очень красиво украшаются; многие имеют завод и даже встроенный механизм (похожий на используемый в музыкальных шкатулках), играющий новогоднюю мелодию. (Википедия)

881
Жестяная коробка от халвы.

882
Карамель "Лимонная"

883
Какао "Золотой ярлык"


884
Монпансье леденцовое


885
Чай/сладкое СССР / Грузинский чай
« : 06 Октябрь 2016, 20:15:15 »
Жестяная коробка 60-70 гг

Страницы: 1 ... 57 58 [59] 60 61