Люблю перечитывать историческую литературу, мемуары. Как интересно бывает прочесть академический труд об определённых событиях, а потом воспоминания о них же участников этих событий. Увлёкшись стеклом/посудой, заодно стал обращать больше внимания на связанные с ними детали повествований. Попадается много полезного, но иногда встречается и смешное, порою - невыносимо смешное, на мой взгляд.
Вчера как раз произошёл такой казус. Перечитывая книги о войне 1812 года, дошёл до записок Дениса Давыдова, в той же книге были и "Анекдоты о разных лицах, преимущественно об Алексее Петровиче Ермолове". Замечательная острота на язык знаменитого партизана Отечественной войны и его оригинальные критерии оценки людей здесь проявились с самых разных сторон. Поскольку я размещаю это в топике "Юмор", ограничусь абзацем, в котором, выделил рассмешившее меня, остальное приводя лишь для понимания того, о каком историческом эпизоде речь.
Слово Денису Давыдову:"Грибоедов, отправленный к государю с Туркманчайским договором, говорил, не стесняясь, мне, Шимановскому и весьма многим: «Паскевич так невыносим, что я не иначе вернусь в Грузию как в качестве посланника при персидском дворе». Это желание Грибоедова, благодаря покровительству его нового благодетеля, исполнилось, но на его пагубу... Действия этого пылкого и неосмотрительного посланника возбудили негодование шаха и персиян. Он в лице шахского зятя Аллаяр-Хана нанес глубокое оскорбление особе самого шаха. Грибоедов, вопреки советам и предостережениям одного умного и весьма способного армянина, служившего при нем в качестве переводчика, потребовал выдачи нескольких русских подданных — женщин, находившихся в гареме Аллаяр-Хана в должности прислужниц. Это требование Грибоедова было, вероятно, предъявлено им вследствие ложного понимания вещей и с явным намерением доказать свое влияние и могущество у персидского двора. Хотя шах не мог не видеть в этом нарушения персидских обычаев, но, не желая отвечать на требование Грибоедова положительным отказом, он дозволил ему взять их самому; посланные в гарем конвойные привели пленниц в посольский дом. Персияне, видевшие в этом явное неуважение русских к особе шахского зятя, к самому шаху и к существующим народным обычаям, — взволновались. Вскоре вспыхнуло возмущение, вероятно, не без одобрения шаха; около сорока человек наших было убито, в том числе весьма много полезных лиц;
спасся один бесполезный Иван Сергеевич Мальцов и с ним двое людей, вследствие особенного к нему расположения каких-то персиян, которые спрятали его в сундук на чердаке".
Прочтя "спасся один бесполезный Иван Сергеевич Мальцов", несмотря на трагичность описываемых событий, не смог удержаться, посмеявшись от души. Понятно, что основные успехи на государственном поприще и в доведении семейного производства до новых высот были ещё впереди, но уже тогда Иван Сергеевич заложил для них надёжную основу. Быть может, и сам он оценил бы в те годы свою деятельность весьма сдержанно, в близкий к описываемым событиям 1931 год в одном из писем к С.Д.Нечаеву он писал, что Гусевская хрустальная фабрика "дала доход с отрицательными показателями". Но стоит посмотреть на достигнутое Иваном Сергеевичем Мальцовым на государственной службе и в развитии семейного стекольного дела в дальнейшем, чтобы понять, насколько эта конкретная оценка Дениса Давыдова однобока и несправедлива.
Впрочем, я ему весьма благодарен, за то, что "сделал мой день", как говорят. Вспоминаю который раз ""спасся один бесполезный Иван Сергеевич Мальцов", и улыбаюсь поневоле
З.Ы. Если бы я брал пример с прославленного партизана, то я бы поязвил по поводу винокуренного заводика, который он содержал, но, с детства ценя его подвиги, и симпатизируя в душе стилю его письма, просто упоминаю это для пользы форумного сообщества.