Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 61
31
Стекольное производство на территории Жолковщины развивалось с незапамятных времен — кварцевый песок, большое количество буковых лесов, из древесины которых производился поташ, топливо и уголь были доступны в достаточных количествах.
В 1862 году в Жолкве хозяйственным обществом Лилиен и К ° на западной окраине города, на непригодных для сельского хозяйства заболоченных землях была основана стекольная гута. Завод работал на песках с местного карьера Новой Скварявы, изготавливал сортовую, аптечную посуду и ламповое стекло. На переломе веков стеклозавод успешно функционировал, не имея серьезной конкуренции. В 1897 г. в Жолкве заработала электростанция. Электрификация Жолквы обусловила наряду со стеклом для керосиновых ламп, изготовление стекла для ламп электрических.
Первая мировая война существенно не повлияла на производство, а после окончания войны предприятие обновляется. В 1920 году сын владельца стеклозавода Лилиен значительно расширил производство — было построено три новых цеха, установлена паровая машина, подведена железнодорожная ветка. На заводе работало около 600 рабочих в три смены, продукция экспортировалась в Иран, Ирак, Египет. В это время среди ассортимента завода большую долю занимают флаконы для духов. Польская государственная политика привела к расслоению работников завода по национальному признаку. Мастерами работали только поляки, украинцы выполняли подсобные работы. В то время продукцию завода составляло бытовое стекло — стаканы, графины для вина, а также, в небольших количествах, оконное.
Начало Второй мировой войны, установление Советской власти в Западной Украине в 1939 г. характеризовались оживлением промышленного производства. Ассортимент продукции ориентировался на потребности советского хозяйства. В 1940 г. завод выполнил план по производству на 124%.
В годы Великой Отечественной войны завод работал на оккупантов, которые при отступлении разрушили цеха. Но уже в сентябре 1944 г. завод восстановлен и переименован в «Красную звезду».  В это время завод заметно увеличил производство оконного стекла и стаканов. В 1946 г. польские мастера репатриированы в Польшу. В 1947 г. при 282 рабочих завод выдал продукции на 288 тыс. р. В 1947 г. директором завода становится Холоденко Василий Игнатьевич. Подобно польской власти, власть советская не доверяла местным жителям, многие из которых сочувствовали бандеровцам или участвовали в подрывной деятельности против Советской власти. Руководящие должности занимали выходцы из восточных областей Украины и коренные россияне. В 1950-х годах стеклозавод стал одним из самых заметных промышленных предприятий Львовщины и крупнейшим в Жовкивщине, наряду с кирпичным, кафельным, спиртовым заводами, деревообрабатывающим комбинатом и типографией. К тому времени на заводе работало 380 рабочих. Уже тогда стали известными на Львовщине своим профессиональным мастерством стеклодувы Мария Куликовець, Иосиф Зуб, Петр Скип, Мария Яцкив. Значительную часть работников завода составляли женщины. Условия труда были вредные и тяжелые.

32
Завод создан в 1881-1883 гг. З. Ленским. Бывший главный инженер Дятьковского хрустального завода В. Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле сначала арендуют стекольную гуту, а в 1889 г. выкупают её. Завод в Березовке растет и расширяется. В 1890 г. произведено 200 ящиков оконного стекла и 50000 бутылок, в основном для лидского пивоваренного завода Н. Пупко. В 1905 г. В. Краевский трагически погибает, утонув в р. Неман. Ю. Столле стал единственным хозяином предприятия «Ю. Столле и сыновья». В 1915 г. отступающая русская армия сжигает помещения, самое ценное оборудование вывозится. После Советско-Польской войны завод остается на территории Польской республики и в 1921 г возобновляет работу. Фирма, управляющая заводом называется «Столле и сыновья». В 1939 г. завод оказывается на территории СССР.
В 1941 г. завод вновь полностью разрушен. После Великой Отечественной войны завод полностью восстановлен к 1950 г., а в 1970-80 гг. был одним из крупнейших стекольных предприятий СССР. На сегодня – действующее предприятие.
На фото Ю. Столле и его жена Жозефа 1920-е гг. Вазочка советского периода примерно, 1960-е гг.

33
Достаточно распространенная бутылка "Девушка с кувшином" оказалась Румынского происхождения. А я думал прибалтика.


34
Из сети. Надпись: " Чай товарищества "Цзинь - Лунъ" в С-Петербурге, Москве, Одессе и др. город."

35
Пиво СССР / Северный олень, Вологда
« : 19 Февраль 2024, 21:39:34 »
Пиво зав. ГСНХ Северный олень г. Вологда


37
Чай/сладкое СССР / ф-ка им. Марата Москва
« : 09 Февраль 2024, 20:36:07 »
Халва, НКПП СССР Главкондитер.

39
Коллеги из беседы в ВК выставили на опознание  некий предмет: форма "кьянти" тулово округлое без площади опоры, горловина есть, а дырки в ней нет.


40
В 1871 г. в районе современного села Знаменка купец И. Г. Гусев открыл рядом с построенной им мельницей стеклоделательный завод, названный им в четь жены Марии Александровны, Мариинским. Известно, что попытка построить на р. Лугавке стекольную фабрику была предпринята еще в 1853 г. минусинским купцом Черепановым, ходатайствовавшим об отводе ему в оброк местности на р. Лугавке. Мариинский стекольный завод был закрыт в 1890-е годы после смерти И. Г. Гусева. Дальше сканы статьи "Достопамятности старого Минусинска".


41
Из коллекции ГИМ


42
Парфюм РИ / И. Герке и Комп.
« : 21 Январь 2024, 15:06:06 »
Прейскурант.


44
Шедевр советского консервного дизайна.

45
Чернила, тех/хим тара РИ / И. Мах в Киеве
« : 06 Январь 2024, 17:04:50 »
Изображение флакона из книги "Старая Одесса. Торговля и промышленность" из коллекции А.А. Дроздовского.


Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 61