Автор Тема: Михайловский завод Позен, Новгородская Губерния  (Прочитано 20366 раз)

Тымф

Михайловский стекольный завод барона Ивана Павловича Позена,
далее - Александра Ивановича Позена, далее - Александры Павловны Позен, далее - Наследников Позен.


Е.И. Питерцева, описывая стекольную промышленность Чагодещенского района, пишет:
     "Первым в 1839 году был основан Михайловский, или, по владельцу, Позенский, стекольный завод. Завод барона И.П. Позена производил ежегодно до 700 штук ёмкостей на сумму до 20.000 рублей. Работали на нем 12 иностранных и 10 русских рабочих. В 1902 году его капитал составлял 20 422 рубля. Занято под него было собственных земель около четырех десятин. Общая сумма оценки составляла 12.675 рублей. Имелись сооружения: главное здание - бревенчатое, одноэтажное, под тесовой крышей,- гончарное и слесарное отделения, кузница, лавка, два сарая для посуды. Оборудование: стекловаренные печи, печи для сушки дров и отжига изделий, закальные печи, бегунный, токарный и сверлильный станки, тиски, наковальня, кузнечные горны. На заводе выдували бутыли и бутылки. Продукцию отвозили в города Мологу и Рыбинск. Труд стеклоделов был очень тяжелый. Мастерство приходило с годами. Требовался хороший глазомер, чутье в руках, чтобы изделия получались одинаковыми, штука в штуку.
     Последним хозяином завода был Александр Иванович Позен. Ему принадлежала усадьба Анисимово. Не выдержав конкуренции со Смердомским заводом, Позенский стеклозавод в 1914 году прекратил свое существование".

В тексте фигурируют несопоставимые количества - 700 штук ёмкостей и 20.000 рублей, по-видимому, ошибка (забыли три нолика дописать) вкралась при составлении Военно-статистического справочника Новгородской Губернии 1849 года и была перенесена в статью, следует читать 700.000, в оригинале "разной посуды", скрин первоисточника информации прилагается.

Добавлю, что том же справочнике 1849 года сообщается, что завод находится "у Варшавского шлюза на реке Чагодоще", но уже в Памятной книжке 1860 года Новгородской Губернии (а два имеющихся клейма как раз этого года) указано, что завод "в селе Анисимове", вырабатывая продукции, кстати, уже на 30.000 рублей, скрин тоже прилагаю. Ну и, благодаря имеющемуся материалу, можно смело утверждать, что на заводе производили не только "бутыли и бутылки", но и штофы разных размеров.

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2017, 02:33:48 от Тымф »

Тымф

Собственно, буквы, послужившие названием топика, видел не раз на донцах штофов, те два, что на фото, скорее всего, от полуштофа и осьмушки, могу ошибаться. В разных вариациях без единого стиля на них повторяется М.З. И.П., как теперь ясно - Михайловский Завод И.П. Позена. Год на обоих - 1860, полагаю. Каких только догадок не высказывалось... Помогло определению клеймо с теми же буквами И.П. и указанием уезда. Год там обрезан, но, скорее всего, тоже 1860, утверждать, впрочем, не возьмусь. Ваш покорный, но иногда весьма недогадливый слуга отложил этот осколок штофового дна, поскольку был сбит с толку отзеркаленными буквами У в надписи УСТУ. Даже на римские цифры думал, из-за попадания верхней перекладины Т на след понтии, можно её принять за I :facepalm: В итоге клеймо было позабыто-позаброшено, но упрямость и методичность сделали своё дело - при очередном подходе к М.З. И.П. про него вспомнилось, интерпретация надписи, как Устюжненский Уезд Новгородской Губернии, совершенно очевидная, была дополнена изучением соответствующих архивных источников, и результат, полагаю, сомнению не подлежит.

P.S. Надеюсь порадовать и подбодрить этим определением нашего главмодератора Игоря Штирлица, у которого, ЕМНИП, есть маленький штофик Михайловского, как теперь ясно, завода  :dr_ink:

Тымф

И.П. Позен "обрёл" инициалы - Иван Павлович. Поправил в стартовом посте темы. Дополнительная информация помогает понять, что Михайловским завод стал по названию усадьбы. Цитирую текст отсюда:
     
"Деревянная церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, домовая, построена при усадьбе дворян Позен. Построена в 1850 году на средства полковника Ивана Павловича Позена на месте ветхой деревянной часовни.
...Сама по себе усадьба - древнейшее дворянское место в Вологодской области. C 17 века усадьба Михайловское принадлежала одной из ветвей дворянского рода Теглевых. По мнениям историков, род Теглевых происходил от выехавшего на службу к великому князю Василию II Темному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого Зорий и стал основателем рода Теглевых. В 1839 году усадьбу Михайловское (Анисимово) у Теглева купил Иван Павлович Позен, затем она досталась его сыну Александр Ивановичу, наследником которого стал Михаил Александрович Позен. Представители рода Позенов и стал последними владельцами усадьбы в Анисимово . Cегодня дом в усадьбе Анисимово сохранился достаточно неплохо, но внутри разорен. Сохранившийся деревянный господский дом усадьбы Михайловское, несомненно, является ценным памятником Вологодской земли".

Упоминание Вологодской области не должно "смущать умы", в памяти держим нахождение в составе Новгородской Губернии до конца РИ. Добавляю одно из последних упоминаний завода в статистике РИ - справочнике фабрик и заводов 1912 года. Оно и изучение генеалогии Позенов помогает понять, что в приведённой цитате Е.И. Питерцевой содержится ещё одна ошибка, насчёт того, что "последним хозяином завода был Александр Иванович Позен". "Н-ки Позен" - наследники Позен, это, в разное время, по-видимому, вдова Александра Ивановича, умершего 7 июля 1893 года, Александра Павловна Позен (в девичестве Игнатьева), умершая в 1908 году, и его сын, уже упоминавшийся Михаил Александрович. Относительно Александры Павловны прямое указание на владение заводом встречается здесь:"Александре Павловне Позен принадлежал в начале XX века Михайловский стекольный завод (бутылочное производство) при селе Анисимово Белокрестской волости (102 рабочих)". Отсюда вытекает также, что сообщения других источников, что Александр Иванович, а не сын Михаил Александрович, встретил Беспалова в 1901 году и пригласил его в Михайловское, не соответствуют истине.

Отмечу, к слову о генеалогии Позенов, что они являются потомками крещённого еврея Полтавской губернии, врача, при этом брат Ивана Павловича, Михаил Павлович Позен (Вики о нём) дослужился до высоких чинов, был тайным советником, статс-секретарём.

В завершение из истории упомянутого храма:"Захоронения трех представителей дворянского рода Позенов (в том числе и основателя – Ивана Павловича Позена, его сына – Александра Ивановича Позена и внука первого – Михаила Александровича Позена) находятся в юго-западном углу интерьера церкви. С северо-восточной стороны церкви находится могила управляющего Позенским стекольным заводом Михаила Андриановича Беспалова, основателя Михайловской министерской 2-х классной школы". От себя отмечу, что это единственное найденное мной упоминание Беспалова, как управляющего заводом, других пока не нашёл, что естественно, исходя их того, что в основном он запомнился как основатель школы и педагог. Привожу его фото.

Есть на странице храма и фото, судя по всему, Михаила Александровича Позена с семьёй. Подтверждений на все 100% не нашёл, но, чтобы не потерялось до дальнейшего изучения вопроса, перетаскиваю сюда.

Тымф

Расстроен непогодой, фоткаешь, как в прорву, из-за темноты снять клеймо штофа с его неровностями очень трудно. А тут как раз дали доступ к куче клейм Михайловского завода. Получилось печально, но к фоткам дам пояснение, плюс расписал количество разновидов каждого года в этом комплексе клейм. Ни одного целого штофа, скорее всего помойка у трактира, со слов наблюдавшего её, видны были камни, которыми, по видимому, "утрамбовывали" стекло, чтоб побольше в яме поместилось  :sh_ok:

Клейма с 1852 по 1862 год, не подряд, а только за 1852-54-56-57-59-62 гг. Было несколько лысых донышек и с некоторым подобием звёздочки/солнышка. Приступаю, описывать буду каждый вариант, где плохо видно, это поможет. Естественно, что Нов.Г. - Новгородская губерния, Уст.У. - Устюжненский уезд, И.П. - Иван Позен. Под количеством понимаю число клейм идентичного типа и года.

1852 год.
1. 7,5 х 6 см, слева И.П., вверху Нов.Г., справа Уст.У., снизу 1852, перевёрнутое на 180о относительно Нов.Г. На 2-ом фото еле видно только последние 2 цифры года - 52. Количество - 2 шт.

Тымф

1854 год.

1. 6 х 5 см. Дно лысое, на лицевой стороне штофика - И.П.,под буквами - 1854. Количество - 2 шт.

2. 5,5 х 4,5 см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о влево, слева - 18, справа - 54. Количество - 1 шт.

3. 5,5 х 4,5 см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 54. Количество - 1 шт.

Тымф

1854 год.

4. 5 х 4 см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 54. Количество - 1 шт.

5. 5 х 4 см. Вверху - М.З., внизу - 1854, слева И, справа - П, на 180о относительно друг друга. Количество - 1 шт.

1856 год.

1. 7,5 х 6,5 см, вверху - М.З.И.П., внизу - 1856. Количество - 1 шт.

2. 6 х 5 см. Вверху - М.З., внизу - 1856, справа И, слева - П, на 180о относительно друг друга. Количество - 4 шт.

Тымф

1857 год.

1. 7,5 х 6+ см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 57. Количество - 4 шт.
Все указываемые размеры из-за кривизны донышек гуляют, замерял по углам, где шире. Ясно, что такого точного соответствия везде нет, но плюс/минус 0,5-1мм. В данном случае 1-1,5 мм свыше 6 см на всех донышках.

2. 5,5 х 4,5 см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 57. Количество - 3 шт.

3. 4,5 х 4- см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 57. Количество - 4 шт.

4. 4,5 х 4- см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 57, снизу цифры 7 углубление в форме. Количество - 5 шт.

Тымф

1857 год.

5. 4,5 х 4- см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о влево, слева - 18, справа - 57. Количество - 4 шт.

6. 4,5 х 4- см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о влево, слева - 18, справа - 57, буква И отзеркалена. Количество - 1 шт. Донышко штофа не лучшего качества изготовления, но рядом следов смазывания нет, похоже, что просто отзеркалено, что не редкость на клеймах завода. Хотя исключать случайный брак нельзя, материала для проверки нет, такое клеймо одно.

1859 год.

1. 7,5 х 6 см. Вверху - М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, слева - 18, справа - 59, буква И отзеркалена. Количество - 2 шт. Сделал отдельный снимок с плохо видной цифрой года.

Тымф

1859 год.

2. 5,5 х 4,5 см. Вверху - Нов.Г., внизу Уст.У., слева - И.П., справа - 1859, надписи слева и справа повёрнуты на 90о влево относительно остальных. Количество - 4 шт.

3. 4,5 х 4- см. Вверху - отзеркаленное М.З., внизу - И.П., цифры повёрнуты на 90о вправо, справа - 18, слева - 59. Количество - 1 шт.

1862 год.

2. 5,5 х 4,5 см. Вверху - Нов.Г., внизу Уст.У. с отзеркаленными буквами У, справа - И.П., слева - 1862, надписи слева и справа повёрнуты на 90о вправо относительно остальных. Количество - 1 шт.

На этом датированные клейма заканчиваются.

Тымф

Кроме констатации факта производства в определённые годы, клейма наталкивают на мысль о возможном применении деревянных форм или повреждении чугунных от интенсивного производства. Постоянно встречающиеся на идентичных в остальном донышках выступающие детали рельефа, подобно запощенной семёрке с "кляксой" внизу, наводят на мысль, что это либо каверны в чугуне, либо повреждённые участки деревянной формы. Разнообразие вариантов клейм также наводит на мысль о деревянных формах. Пока достаточной компетенцией в вопросе не обладаю, буду изучать. Для примера привожу ещё клеймо 1857 года, где всё справа от перекладины буквы И залито стеклом, как при углублении в форме.

Поскольку найдено в том же уезде, что и завод, есть искушение и остальные клейма и фрагменты отнести к его производству, при всём понимании некорректности такого подхода  :ne_ne_ne:
Делать этого не станем, хотя исключать такую возможность напрочь тоже нельзя.

Остатки зелёного штофика, их форма и фактура наводят на мысль о XVIII веке - 30-ых годах XIX века, что, учитывая дату основания завода, не так уж невозможно. Желтоватые примечательны только клеймами в виде звёздочки/солнышка и принадлежат, по ощущениям, чуть более раннему времени, чем запощенные выше датированные.

Тымф

Появился материал, позволяющий делать достоверные предположения и выводы о клейме периода Александры Павловны Позен, вдовы Александра Ивановича, и, самую малость, о его клейме. К тому же продолжающееся изучение всего, относящегося к заводу, позволяет расширить знания о его истории, спасибо имперским статистике и беллетристике.

Для сохранения хронологического порядка, сначала несколько штрихов ко времени управления заводом Александра Ивановича Позена, сына основателя. По-видимому, встал во главе предприятия в 1863 году, когда скончался его батюшка, Иван Павлович. Александр Иванович дослужился до чина действительного статского советника. В Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год, например, он указывается "инженер-подпоручиком". Там же, что любопытно, годом основания указан не 1839, а 1840 год (к чему нам не привыкать).


P.S. Как штрих к "инерции" статистических материалов в РИ - в справочнике "Вся Россия" за 1895 год владельцем завода по-прежнему указывался Александр Иванович Позен, к тому времени уж 2 года покойный.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2017, 01:20:05 от Тымф »

Тымф

Александр Иванович Позен, как упомянуто выше, скончался 7 июля 1893 года, после чего завод перешёл во владение его вдовы, Александры Павловны Позен (в девичестве Игнатьевой).

Упоминание её в справочных изданиях "Вся Россия" за 1899 и 1902 гг. дают только скудную информацию о 120 рабочих на заводе (в 1902 году). Значительно больше сведений содержит Список фабрик и заводов Европейской России на 1903 год (скрин прилагается, напоминаю, что в скобках уточнённая информация от владельца). Видим, что производство изрядно возросло. Обращаю внимание на любопытное соотношение бутылок (штофов и т.д.) из зелёного и полубелого стекла к таким же окрашенного (изумрудного, жёлтого, оранжевого, фиолетового, красного, синего и пр.). Последние составляют менее 1% годового производства в денежном выражении, в чём, по-видимому, и заключается причина того, что они встречаются значительно реже. А цвета какие...  :ya_hoo_oo:

Теперь переходим к клейму периода Александры Павловны Позен. Варианты клейма АП попадаются не так уж часто, но статистика нарабатывается. Приходилось видеть один тип на бутылках английской горькой, а второй - на портерных, почаще, и на штофе, у нас в "Клеймах на определение" засвечены. На пригорках посчастливилось найти 2 целых и фрагмент такого типа, который определённо позволил отнести второй тип к Александре Павловне Позен. В центре клейма - АП, вверху М.З.Н.Г., что трудно интерпретировать иначе, чем Михайловский завод Новгородской Губернии, внизу - год. Попалось клеймо со смазанным, сдвоенным изображением 1893 года, почётче 1894 года (привожу в этом посте) и фрагмент едва различимого клейма 1896 года. Если бы не видел 2 предыдущих, даже не догадался бы, к счастью, попалось третьим.

Тымф

Два вышеупомянутым клейма М.З.Н.Г. (из фото 1896 года вытащил всё, что мог).

Тымф

Далее перенесённые из "Клейм на определение" и, как мне кажется, родственные клейма. На портерных бутылках и их остатках встречаются почаще, на штофе видел один-два раза. Вспоминаем прямое указание в статистике за 1903 год на производство питейной посуды, в том числе и синего стекла. Выдвигаю предположение о принадлежности с высокой вероятностью перечисленных клейм (фото прилагаются) Михайловскому заводу периода владения Александрой Павловной Позен. Эта принадлежность помогает датировать клейма такого типа 1893 - 1908 гг.

Наряду с этим довольно достоверным предположением выдвигаю заведомо чуть более слабую, но имеющую право на существование версию по поводу клейма АП, нередко попадающегося на бутылках из-под английской горькой (на первом фото - клеймо на бутылке из Украины, на втором - с пригорков). На этом типе клейма буква П расположена относительно А так, что напоминает римское II в вензеле Александра II. Учитывая, что вступил в права владельца завода Александр Иванович Позен именно в царствование Александра II, и большинство периода его управления заводом пришлось на это царствование, а остаток - на царствование Александра III, такая стилизация красиво сочетала в себе необходимое - инициалы владельца, и идущее от сердца, надо полагать, и полезное - верноподданическое начало. Как человек, знакомый с теорией вероятности, прекрасно понимаю, что та же мотивация могла прийти в голову любому другому заводчику с совпадающими инициалами и временными обстоятельствами. Но не первый случай встречаемости в одной локации с другими клеймами Михайловского завода и вышеописанное заставляют начать сопоставлять и что-такое подозревать.

Считаю статистику достаточной для выдвижения таких версий. Надеюсь, они привлекут внимание форумчан и всех заинтересованных к бутылкам с соответствующими клеймами, и анализ сопутствующей информации поможет уточнить их определение, пока предположительное.

Тымф

Клеймо 1891 года с донышка портерной бутылки A Le Coq, London и 2 фото ещё одного клейма 1894 года с пригорков.