Автор Тема: Московские пригорки  (Прочитано 4100 раз)

Тымф

Московские пригорки
« : 01 Август 2021, 23:13:50 »
Тема, строго говоря, с отложенной дискуссией, поскольку, по просьбе поставщика материала, локацию не называем, и некоторые клейма будут запощены спустя время. Но даже просто принадлежность к Московской Губернии о многом позволяет говорить.Из того, что сдедует упомянуть, kelinfo считает, что в локации, по-видимому, велась сортировка бутылок.

Какие-то из клейм постить массивами бессмысленно, при их имеющихся погодовках в профильных топиках. Буду в них помещать новые или нечастые клейма и наиболее чёткие фото разновидов, при необходимости. Здесь - краткая инфа о каждой подборке и предварительные выводы по ней.

Первым делом упомяну Питкярантскую компанию. Находки клейм завода компании множественные, по уточнению kelinfo, 1891, 1893, 1894, 1895 и 1896 гг. Самый частый - 1895 год, что и понятно, - самый расцвет завода, когда на нём работало 605 человек. Предположительно, выпуск заводом около 10 миллионов бутылок в год - именно о пиковом производстве 1895 года.

По последнему году я бы далеко идущих выводов не делал, мало ли, шутки теории вероятности. Но, если статистика находок не подводит, то связь с московским контрагентом у завода Питкярантской компании пропала после перехода "в собственность акционерного общества "Ладога", основателями которой стали Томас Шварц и Б. Гербертц".

Поскольку в случайное попадание крупного массива бутылок столь отдалённого от Москвы завода (по вторичке и т.д.) трудно поверить, то можно предположить, что известный прежде метод доставки произведённых бутылок (отправка баржами на буксире) в Санкт-Петербург был не единственной логистической цепочкой. Кажется слишком увеличивающим цену и время фактором доставка в Москву из Санкт-Петербурга железной дорогой, хотя альтернатива мне неизвестна. Мариинская водная система и далее, с перегрузками? Не знаю, буду выяснять. По крайней мере, понятно, куда девалась такая прорва бутылок, кроме поставок на санкт-петербургские пивоваренные заводы (особенно Калинкин).

Запощенные одиночные клейма ТД "Карл Вильборн" и завода И.П. Попова, по-видимому, итог сортировки, отбраковавшей бутылки, на которых они фигурировали. Отсутствие в клейме З. И.П. Попова буквы "П." после "З.", теоретически может означать, что бутылка была произведена на Рыболовской фабрике, а не на Перовской. Слишком мало материала для сколь-нибудь веских выводов, но само наличие разновида приятно. :a_g_a: