Автор Тема: ЛеньСтеклоЧат - нечасто пополняемый недоблог админа  (Прочитано 186121 раз)

Тымф

Не прошло и три года недели, как справился запостить обещанную статью А.В. Гильдермана о стекл. пр-ве Корнильевых. Автор не уделил в ней много внимания истории стекольного дела семьи, возможно, собираясь посвятить ей более обширный материал. Но статья познавательна, много полезных и просто милых мелочей, вроде "мамзурок" - местного архаичного названия мензурок, насколько я понял.

У нас малость похолодало, я в этом поучаствовал довольно анекдотично. Позавчера утром встречался с коллекционером на другом конце города, оба политезно высказались о погоде. Мол, хорошо, что без дождя (который поливал пару предыдущих дней), а я в ответ:"Только бы без него обошлось, а то тучки такие напрягающие". И по скамеечке деревянной, рядом с которой мы расположились в скверике, постучал три раза, как положено. Бог меня услышал, дождя не было. Посыпалась крупная лютая снежная крупа, как из рога изобилия. :-) Несмотря на плюс, всё вокруг на 15 минут побелело, как зимой. Забавы ради, подставили под эти хляби небесные вазочку, которую мне показывали, она наполнилась меньше, чем за минуту. Так и живём...

При этом следующие пару дней достаточно солнечно, хотя этой ночью и минус мелкий шваркнул даже. Непонятные дела. А с мест докладывают всякое. Фотки шлют. Ыхъ... Всем удачи, там, на местах!  :dr_ink:

Тымф

Забавно, по прошествии месяца с хвостиком, читать о похолодании и с удивлением понимать, что "мерзляковщина" продолжается. Пару недель назад отключили отопление, и тут же люто похолодало. Дома холодно, иногда очень. Сплю под тремя покрывалами, пригодились армейские кальсоны и позаброшенная пижамка. Всё, как в мем-стишке:
Где-то светит солнце,
И цветут цветы,
А у нас все носют
Зимние польты.
Парадокс в том, что цветы прекрасно цветут, а частенько и солнце светит, но холодины дома это не отменяет. Стал с удовольствием ездить на дачу. Движение хорошо греет, не думал, что это может так мотивировать на пороге лета. Давеча рявкнул:"Закройте окно, чай, не май-месяц на дворе!" А на дворе-то как раз был май, на минуточку. А сегодня уже июнь. :blink: Куда катится этот мир?... :-)

С наступившим летом всех! ;-) Надеюсь, у вас теплынь, и она когда-нибудь доберётся до Питера.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Пока ты мерзнешь, за Репмана жаркая битва была. Эпичный уксуник станет легекндой.

Тымф

Пока ты мерзнешь, за Репмана жаркая битва была. Эпичный уксуник станет легекндой.

Видел. Только есть у меня подозреньице - не разгон ли на заключительном этапе имел место?  :glaz ki:

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Пока ты мерзнешь, за Репмана жаркая битва была. Эпичный уксуник станет легекндой.

Видел. Только есть у меня подозреньице - не разгон ли на заключительном этапе имел место?  :glaz ki:
В наше смутное время этого нельзя исключать.

w_lady

Пока ты мерзнешь, за Репмана жаркая битва была. Эпичный уксуник станет легекндой.

Видел. Только есть у меня подозреньице - не разгон ли на заключительном этапе имел место?  :glaz ki:

Очень похоже...  :)
Но все равно заруба была знатная.

Тымф

Подбросили подработку, несколько экстенсивную, но денежную, поэтому пропал на несколько дней. С гаджета админил и комментил, но что-либо постить был не в силах. Отдохну и попробую реабилитироваться в этом смысле. :jn_pu_sk:

Приятно видеть интересные материалы. Некоторые вещи просто гипер-интригующие. Например, если Мишеронский завод всё-таки производил бутылки до 30-ых, то какое у него было клеймо? И ведь оно должно было быть весьма распространено. А что, если Минераловодский завод до поры до времени выпускал бутылку типа советского аналога екатерининского боржома, без клейма, а приписываемое ему клеймо МСЗ в виде монограммы - клеймо Мишеронского завода? Надо думать... :st_ruskiy:

Тымф

Наконец-то, лето, без оговорок. Да, местами жарко, но я просто в восхищении.  :son-ce: :jn_pu_sk:

З.Ы. Пробовал найти фотку стеклянной трости Чехова в Госкаталоге. Пока не получилось, по ряду причин. Например, там в описании обычной трости нет слова трость, начинается со слова "палка". :-) Но, оказалось, это был пинок мирозданья, заставивший меня просто перебирать экспонаты, а среди них оказалось множество просто ошеломляюще интересных. Есть повод быть благодарным Антону Павловичу не только за литературу. И, конечно, создателям и наполнителям Госкаталога.

Да, можно беззлобно посмеиваться, как Р. Кёлера в описаниях называют, то Кёллером, то Киллером (не шучу, так интерпретировали фамилию в описании хинной помады), и улыбаться при виде прочих ляпов, но какая же за всем этим великолепная подборка предметов и огромная работа по их каталогизации! :ya_hoo_oo: Да, очень жаль, что многие предметы имеют фото только с одного ракурса и информативность добавляется описанием ускользнувшего от объектива. Но всё это просто могло "киснуть" в запасниках, и мы бы никогда этого не увидели... Большие данные (Big Data), в их познавательном и научном приложении, из многообещающего начинания превратились в реальность. И реальность восхитительную и необъятную. И за это стоит сказать "спасибо" всем причастным. :uch_tiv:

Помаленьку раскидаю "находки" по топикам. Поправлю только описание, там, где это требуется.

Тымф

Тяга к культуре у многих петербуржцев в крови. И даже, если кровь у некоторых из них изрядно разбавлена алкоголем, это не в силах повлиять на влечение к прекрасному.

Вот и сегодня бегу в пять с хвостиком утра на работу и вижу дивную картину. У рекламного стенда, на котором доживает свой век реклама с репродукцией Петра I, а слева от неё Александр Сергеевич пиарит пушкинскую карту, двое интеллигентных, но сильно нетрезвых мужчин допивают не первую бутылку водки. Возможно, даже не вторую. Один из них что-то приуныл, и его товарищ, по-видимому, под влиянием поэзии Пушкина, налил из стоящей на асфальте бутылки в пластиковый стаканчик эмпирически рассчитанное количество жидкости, от которой "сердцу будет веселей", и, разогнувшись, повернулся, чтобы передать стаканчик собутыльнику.

В это мгновение, не столько причудливое влияние алкоголя на вестибулярный аппарат, сколько непреодолимая тяга к прекрасному, развернула его к изображению Пушкина и подтолкнула к нему, забыв шептнуть про преграду в виде низкого металлического заборчика. Как результат, благодарные зрители, и ваш покорный слуга в их числе, наблюдали удивительный кульбит, в результате которого, заботливый выпивоха застыл коленопреклонённый, обнимая стенд с Пушкиным. Секунду-другую он не двигался, словно испытывая культурный шок, но затем мотивация и целеустремлённость вернулись к нему. Он снова налил водки в стаканчик, перегибаясь через заборчик, и таки вручил его товарищу, который, между делом, тоже перебрался к стенду, намереваясь спрятаться за ним в тенёк.

И всё это меньше, чем за две минуты! Какая всё-таки насыщенная жизнь, обзавидуешься!  :-)

Тымф

Просто узелок на память. Эдуард фон Грютцнер. Встретив упоминание о нём (в контексте его страсти к коллекционированию), забрался на страничку Википедии о нём, и был буквально очарован его полотнами. В инете их можно найти и побольше, если кому-то захочется, можно отыскать самостоятельно.

Единственный скрин фрагмента картины иллюстрирует - каких-только стеклянных кунштюков не существовало на белом свете, о назначении которых, даже всего полстолетия спустя, уже трудно было бы догадаться. Насколько я понимаю, это трубка, которой набирали вино для дегустации из олдскульных винных бочек, лишённых бочковых кранов. Предшественник ливеров из этого топика. Среди скринов картин в Вики (кстати, кликабельных, прилично увеличиваемых) есть те, где можно увидеть и бочки с архаичными кранами, и разные бутылки, и рюмки, и кружки, и замечательных персонажей, в чьих руках всё это оживает.

Обормот

С такой то трубой, как отдегустируешь, так отдегустируешь.  :-) :co_ol:

Тымф

С такой то трубой, как отдегустируешь, так отдегустируешь.  :-) :co_ol:

Да, в те времена и в таких подвалах понятие "дунуть" носило абсолютно другой смысл, нежели ныне...  :-)

Тымф

Прочёл книгу о Михаиле Орлове. Довольно забавный опыт, налицо проф. деформация. Совершенно разучился читать книги на непрофильную тематику. В поисках нужной литературы, перелопачивая горы названий, сулящих доступ к необходимой информации, достаточно поработать поиском по ключевым словам и словосочетаниям, и становится понятна пригодность материала для изучения. Исключения довольно редки. Например, когда в тексте вдоволь инфы о заводах и стеклозаводчиках, но всё это - унылая копипаста всем давно известного. Все с этим сталкивались, общее место.

В описываемом случае имела место дополнительная коллизия. Да, я надеялся отыскать инфу о Милятинском заводе. Но мне был интересен и сам Михаил Орлов, как действующее лицо знаковых событий в русской истории. И вот что забавно. Читаю, и даже узнаю новое о предыстории и истории Отечественной Войны, о действующих лицах этой войны и грядущего восстания... Странице к тридцатой начинаю подозревать, что с инфой по заводу автор меня кинет, но читаю. У автора местами клонируется советский стиль панегирика поколению декабристов, с цитированием и разделением их оценок, взглядов, а местами, ближе к концу, мягкое иронично-критическое отношение. Нарастает раздражение - мало того, что ты, пся крев, про завод никак не соберёшься написать, так ещё и злоупотребляешь цитатами и бесишь своим выпячиваемым отношением к описываемому!!!  :kill: :wallbash

В перерывах между чтением, отправляясь куда-нибудь по делам, в отвлечённой обстановке, думаешь про себя:"С чего это мне башню клинит на ровном месте? Автор немало потрудился. Положа руку на сердце, чтение интересное, местами увлекательное". Потом продолжаешь читать, и через десять страниц уже мечтаешь купить огнестрел и разыскать автора. :-)

В конце книги меня ждал восхитительный сюрприз. После довольно краткого описания неудачи восстания и следствия у автора "стала заканчиваться плёнка", и оставшиеся без малого двадцать лет жизни Орлова были утоптаны в несколько страниц и шаблонных формулировок. "Доживал...", Герцену его было жалко, Одоевский тут же, сравнение с теми, кто отбыл наказание (нарочито не в пользу Орлова). Мельком, в положительном ключе, о его научных опытах (финансы), по одному упоминанию на хрустально-фарфоровый завод и витражный промысел (вообще без конкретики, было, и достаточно), и унылое-унылое доживание... И всё.

Бомбануло у меня нечеловечески, детонация, должно быть, была слышна в Гималаях. :-) Пытаюсь взглянуть на себя со стороны и диву даюсь. Какой-нибудь фолиант с дореволюционной орфографией, криво оцифрованный, по которому поиск не действует, бегло просматриваешь - и ничего. Бюллетень Министерства Финансов читаешь, с описками и ошибками - и ничего. А от неплохо изложенной связной истории - с души воротит. То ли оттого, что длинновата. То ли из-за несогласия с автором. То ли из-за отсутствия искомой инфы. Пора учиться медитировать, походу...

Тымф

Дивный новый мир не устаёт раздвигать границы личного охреневания от происходящего. Не так давно выкладывал фото флакона аптеки Гаевского в Одессе, сегодня узнаю, что она заминирована, как и другие памятники русской истории города... Дикари, бл#@&!

Насколько смешно и неуместно на этом фоне негодование из прошлого поста...

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Дивный новый мир не устаёт раздвигать границы личного охреневания от происходящего. Не так давно выкладывал фото флакона аптеки Гаевского в Одессе, сегодня узнаю, что она заминирована, как и другие памятники русской истории города... Дикари, бл#@&!

Насколько смешно и неуместно на этом фоне негодование из прошлого поста...
В смысле...? Флакон заминирован?