Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Саныч

Страницы: [1] 2 3 ... 112
1
"Из отчёта об обследовании Покровского стекольного завода Череповецкого Промторга". Инж. Д.Б. Гинзбурга.
Журнал "Керамика и стекло" № 6-7 за 1926 год.

2
Покровский стекольный завод был построен в 1860г. Вследствии богатства залежей кварца, известняка и мела в Устюженском уезде главной отраслью промышленности являлось стекловаренное производство. До революции завод часто продавался. Им владели и помещик Бакунин и коммерсант Баранович-Ясинский. Перед национализацией завод принадлежал Толстой Ольге Александровне. Она сдавала его в аренду Левенгофовскому акционерному обществу стеклянного и пробочного производства.

 В 1917г. завод был национализирован. Вышестоящей организацией завода с 1917г. по 01.10.1921г. было главное управление стекольной промышленности "Главстекло" Череповецкого губернского совета народного хозяйства.

С 01.10.1921г. приступил к работе стекольный трест, который объединил Покровский и Смердомский заводы и до 1923г. был их вышестоящей организацией. В 1923г. было создано Череповецкое губернское управление промышленностью и торговлей "Промторг". В ведении этой организации завод находился до 1927г.

В 1924г. Покровский стекольный завод был переименован в стекольный завод имени Сазонова. Руководство промышленностью на местах с 1927г. осуществляли окружные совнархозы, которые являлись отделами соответствующих исполкомов. С 1931г. по 1937г. вышестоящей организацией завода был Ленинградский областной трест стекольной промышленности.

С 1937г. по ноябрь 1946г. завод подчинялся главному управлению стекольной промышленности Народного комиссариата легкой промышленности СССР. Вышестоящие организации завода: с ноября 1946г. до 1952г.- главное управление стекольной промышленности Министерства легкой промышленности СССР; с 1952г. до 1954г.- главное управление стекольной промышленности Министерства товаров широкого потребления СССР; с 1954г. до 1962г.- главное российское управление "Росглавстекло"; с 1962г. до 1966г.- управление стройматериалов Ленинградского совнархоза.

На основании распоряжения Ленинградского совнархоза от 12.09.1963г. №1121 стекольный завод им.Сазонова с 01.09.1963г. был присоединен к Чагодощенскому стекольному комбинату и стал его цехом.

На основании приказа Министерства промышленности стройматериалов РСФСР от 18.02.1966г. №49 завод был выделен в самостоятельное предприятие из Чагодощенского стекольного комбината. С 1966г. завод подчинялся управлению стекольной промышленности и стройматериалов "Калининстекло" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.
 
Местонахождение завода:

с 1860 до 05.06.1918г.- д.Пильна Белокрестской волости Устюженского уезда Новгородской губернии;
с 05.06.1918г. до 17.03.1924г.- с.Белые Кресты Белокрестской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии;
с 17.03.1924г. до 01.08.1927г.- с.Белые Кресты Белокрестского сельсовета Володарской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии;
с 01.08.1927г. до 23.07.1930г.- с.Белые Кресты Белокрестского сельсовета Верхне-Чагодощенского района Череповецкого округа Ленинградской области;
с 23.07.1930г. до 20.01.1932г.- с.Белые Кресты Белокрестского сельсовета Верхне-Чагодощенского района Ленинградской области;
с 20.01.1932г. до 23.09.1937г.- с.Белые Кресты Белокрестского сельсовета Чагодощенского района Ленинградской области;
с 23.09.1937г. до 07.06.1947г.- с.Белые Кресты Белокрестского сельсовета Чагодощенского района Вологодской области;
с 07.06.1947г. до 1966г.- р.п.Сазоново Белокрестского сельсовета Чагодощенского района Вологодской области.


Историческая справка  Казённого архивного учреждения Вологодской области "Государственный архив вологодской области".

3
Водочная стопочка с гладким верхом и нижней частью в мелкую грань.
Профиль дна – «шестерёнка», на донышке заводское клеймо «ОСЗ» большое.
Высота – 60 мм, объём – 60 мл.

4
С праздником, с Днём гранёного стакана! :ya_hoo_oo: :bravo:
Новых интересных находок в коллекцию! :dr_ink:

5
   По моей версии, «Всенарпит» точно выпускался. В тексте статьи упоминается «форма «Нарпит», но мне кажется, что у многих современников понятия «Нарпит – Всенарпит» отожествлялись и составляли как бы единое целое. К примеру, известный  форумчанам альбом «Общественное питание Фрунзенского района» 1934 года издан, согласно выходных данных, Фрунзенским филиалом треста «Нарпит», которого именно под таким названием к 1934 году существовать вроде бы и не должно! Во фрагменте №2 из статьи в «КиС» упоминаются «формы старого выпуска («Нарпит»)»  и «новые формы, 10-гранные», из чего можно сделать вывод, что старые 10-гранными не были. Полагаю, что форма 20- гранных стаканов «Всенарпит» с «шестерёнчатым» донышком для производства более сложна и именно поэтому во фрагменте №3 названа «технологически неудачной для стекла», по сравнению с более простой формой для 10-гранников. Видимо 20-гранные формы и были для завода более ранними («старого выпуска») и использовались для производства стаканов для общепита и не только. На фото № 1-2 приводится 20-гранник производства стеклозавода им.Сазонова под своим клеймом из заводского каталога нашего форума, на фото № 3-4 стакан «Всенарпит» из коллекции автора. По-моему, как партия и Ленин…                                                                                                                                           
   Это конечно, только догадки, но на мой взгляд, подкреплённые аргументами и очень бы хотелось узнать мнения коллег по этому вопросу. Для понимающих тонкости производства даю ссылку на саму статью, может я что-то упустил в своих рассуждениях…

https://lib.cntb-sa.ru/node/6946?fragment=page-1

6
    Гранёные стаканы «Нарпит» и  «Всенарпит» хорошо известны сообществу верафацетистов – коллекционеров гранёных стаканов, хотя являются довольно редкими. Эта посуда выпускалась  в период 1923-1931 гг. для общественных организаций народного питания, которыми являлись фабрики-кухни или цеха общественного питания в крупных городах страны  и рабочие столовые на предприятиях и в мелких. У «Нарпита»(1923-1930гг.) и его приемника «Всенарпита»(1930-1931гг.) была собственная база снабжения и посуда с соответствующей символикой. Практически во всех заведениях общественного питания были тарелки с эмблемами этих организаций и революционными лозунгами типа: «Общественное питание–подсобный цех производства!» и конечно же стаканы для принятия различных напитков.
                 
    Стакан «Нарпит» был  бесцветным  10-гранником на 200 мл с «пальцевыми» гранями, узким гладким пояском в верхней части и надписью «НАРПИТ» на донышке,  у «Всенарпита» гладкий поясок занимал  1/3 высоты, 20 узких граней в средней и нижней части и дно профилем «шестерёнка». Стакан имел тот же объём 200 мл и чаще всего  выпускался из зелёного стекла, хотя встречались экземпляры голубого оттенка или даже бесцветные. Соответственно на донышке присутствовала надпись «ВСЕНАРПИТ» и цифровая литера. Оба подобных экземпляра представлены в книге И.В.Брагина «Гранёный символ Союза» в разделе «Неопределённые» как не привязанные к определённому стекольному заводу. Конкретное место производства этих стаканов пока установить не удавалось. Стаканы подобной формы в указанные годы выпускались многими  стеклозаводами СССР, но при практическом отсутствии информации о конкретном производителе «нарпитовских» стаканов, существовали только ничем не подтверждённые версии. Хочу поделиться ещё одной, в которой имеется хоть косвенная информация о заводе, выпускавшем гранёные стаканы для общепита.

    Моё внимание привлекла статья инженера лаборатории механизации «Института стекла» М.Г. Черняка «Опыт освоения стаканных автоматов ПАВ на стеклозаводе им. Сазонова» напечатанная в №№ 1-2  журнала «Керамика и стекло» за 1935год. Статья обобщала опыт по внедрению и освоению машины Миллера (ПАВ) на заводе им. Сазонова и была написана в помощь обслуживающему это оборудование персоналу других заводов. В абзацах, посвящённых обозрению формового хозяйства стеклозавода,  несколько раз упоминаются формы для стаканов «Нарпит» и недостатки их использования. Этот текст приводится во фрагментах 1 и 2. Из текста можно сделать определённый вывод, что какие-то «нарпитовские» стаканы на стекольном заводе им. Сазонова выпускались! Остаётся понять, какие именно: «Нарпит», «Всенарпит» или и те и другие.

7
Заметка о строительстве механизированного стекольного завода консервной тары в
г.Орджоникидзе из журнала "Керамика и стекло" №4 за 1934 год.

8
Аналогичное постановление о национализации стекольных заводов Владимирской губернии.

9
Четыре стоп-кадра из замечательной кинокомедии «Королева бензоколонки»  демонстрируют не только ассортимент
стаканов и прочей посуды советского общепита начала 1960-х годов, но и непринятие полумер всеми слоями общества!
- Батюшка старовер?
- Да нет, мне два по 100 и в одну посудину!
- В одну посудину не положено по инструкции.                                                                                                                             
- К полумерам не привык!

10
В Новгородском уезде правильно "Завод Курженковых" ( или даже -  заводы), а не Круженковых.

11
Игорь, с Днём рождения! :happybirthday
Здоровья, счастья, успехов на нивах собирательства, писательства и всех прочих! :uch_tiv: :dr_ink:

12
Высокий, довольно массивный стакан, скорее всего, пивной, с утолщённым заливным донышком.
Высота – 140 мм, верх – 72 мм, низ -55 мм. Объём – 320 мл. Дно разрезное образовавшее в профиле
7 широких граней, верхняя часть тулова покрыта алмазной резьбой типа «колоски». 

13
Судки столовые на никелированной подставке: перечница, горчичница и графинчик
для масла из прессованного декорированного  стекла. Габаритные размеры 170х180 мм.
Металлические части предметов время не пощадило, они с дефектами и утратами.
Подобный набор присутствует в «Прейскуранте торгового дома Н.Феттер и Е. Гинкель».

14
Сергей, с Днём Рождения! :happybirthday :169
Здоровья, счастья, удачи во всех делах! :dr_ink:

15
Продолжение

Страницы: [1] 2 3 ... 112