Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Историк

Страницы: [1]
1
Есть вот такая миниатюрная стеклянная бутылочка Benedictine. Объём - 30 мл. Ей по виду лет сто.
Подскажите, где можно найти по ней полную и подробную информацию. Ну или ответе, кто что знает. Кто, для кого, где и когда её выпускал. Интересует всё.

Вот здесь подборка мини-бутылок Бенедиктина https://www.minibottlelibrary.com/mbl/alpha/zz-benedictine/
Те, на которые я натыкалась, датируются 30-ми-40-ми. Например, на фотке 30-е
Подборка миниатюр Benedictine шикарная. Но все-таки где найти информацию о производстве. Когда и, главное, почему оно началось. Почему возникла необходимость производить 30 и 50 мл. А не, например, 45 и 65.  Получается что 30 мл было достаточно для одной порции, тогда зачем 50?

2
Есть вот такая миниатюрная стеклянная бутылочка Benedictine. Объём - 30 мл. Ей по виду лет сто.
Подскажите, где можно найти по ней полную и подробную информацию. Ну или ответе, кто что знает. Кто, для кого, где и когда её выпускал. Интересует всё.
А фотки, коллега, можно переделать? Вот, например, на третьей увеличенной (3.jpg) разве можно хоть что-то рассмотреть?
За качество фото донышка извиняюсь. Там три буквы с точками - D.O.M. и крестик в центре. 
Я фото сделал, а разместить не смог, большой объем. А как уменьшить без потери качества не получается. Не силен в этом. Подскажите.

3
Есть вот такая миниатюрная стеклянная бутылочка Benedictine. Объём - 30 мл. Ей по виду лет сто.
Подскажите, где можно найти по ней полную и подробную информацию. Ну или ответе, кто что знает. Кто, для кого, где и когда её выпускал. Интересует всё. 

4
Подскажите кто в курсе и знает ответ на такой вопрос. В период до СССР, в царской России.
Производители стекла и производители алкоголя, это одни и те же люди, предприятия, собственники?
Или было разделение, примерно как сейчас. Одни делают тару. Другие ее покупают (или заказывают конкретно какую-то свою оригинальную) и занимаются только выпуском алкогольных напитков. То есть, были отдельно стекольные заводы и отдельно водочные (ликеро-водочные, как именуются сейчас).
Иными словами. Не занимались ли "водочники" изготовлением стекла, а "стекольщики" - разливом алкоголя в производимую ими же тару?

Почему я задался этим вопросом? 
Чтобы выяснить, кто был инициатором выпуска миниатюрной тары.  И, соответственно, попытаться прийти к пониманию, а зачем это понадобилось.
Дело в том, что любой предприниматель, купец, торговец (продавец) объективно хочет, продать своего товара как можно больше.  При этом он, конечно же, хочет продать его подороже. И это вполне нормально. Цена и объем  это то, что в основном и влияет на доходы. (Для простоты не будем брать во внимание другие факторы, такие, например, как себестоимость, качество товара, его востребованность, реклама и т.д.) Сосредоточимся на объеме.
Продавая алкоголь, и что бы больше продать, наверное, выгодно все-таки его продавать в большой таре. Штофами, бутылками 1/20, 1/40 ведра. Зачем понадобилось идти на дополнительные затраты, изготавливая меньшую тару 1/200 ведра, если это не влекло увеличения объема продаж. А только увеличивало издержки.
Думаю, что это касается именно водочников. Так как для стекольщиков, что большая, что маленькая бутылка - это только их товар. Их интересует количество (объем) своего товара, то есть бутылок. А для водочников бутылка, это только тара для их товара - водки.  Соответственно больше тара - больше водки продается.
Думаю, что стекольщики не определяли каких бутылок и сколько выпускать. Они все-таки были, так сказать, вторичны. А инициатива была у водочников. Они заказывали, указывая что и в каком количестве им надо. Поэтому инициатива по выпуску миниатюрной бутылки, полагаю, исходила от них.  Но, учитывая все выше сказанное, непонятно зачем. Что, какие цели они преследовали, начав продажу алкогольных напитков в маленькой таре?
Сегодня понятно. Миниатюра - это полноценный предмет мини-бара отеля. Ассортимент винной карты круизного лайнера или самолета. Где, по мимо прочего, указывают их логотип. Это рекламный атрибут в продвижении товара или просто сувенир (небольшой объем оригинального напитка страны).
Но, тогда, в то время когда этих целей миниатюра не преследовала (ну может только если как реклама).
Тогда почему возникла потребность в такой таре, в таком объеме?
У кого первого появилась такая тара?  Или, быть может, это завезенная западная мода?
Где поискать ответ на этот вопрос?  У кого какие мыли на этот счет.

5
А какой объем этого пузырька?

6
Подскажите кто в курсе и знает ответ на такой вопрос. В период до СССР, в царской России.
Производители стекла и производители алкоголя, это одни и те же люди, предприятия, собственники?
Или было разделение, примерно как сейчас. Одни делают тару. Другие ее покупают (или заказывают конкретно какую-то свою оригинальную) и занимаются только выпуском алкогольных напитков. То есть, были отдельно стекольные заводы и отдельно водочные (ликеро-водочные, как именуются сейчас).
Иными словами. Не занимались ли "водочники" изготовлением стекла, а "стекольщики" - разливом алкоголя в производимую ими же тару?

7
Что-то я, пытаясь погрузиться в тему, подзапутался в терминологии!  :194
Я считал, что "мерзавчик" - это 100 мл, а 50-60 мл называется "чаркой".
Или что не так? Что ищем?
Вообще, как человек переживший в советское время не одну антиалкогольную кампанию припоминаю, что на уровне
деклараций одним из методов борьбы с "пьянством и алкоголизмом" наряду с увеличением производства безалкогольных напитков и пива, было увеличение производства спиртного в мелкой расфасовке. Видимо этитими дозами предполагалось насытить страждущих и отвратить их от пагубного пристрастия. Результат, на мой взгляд, был не очень...
Да, в терминологии легко подзапутаться. Тут без бутылки видимо не разберешься
считаю что проблема в том что в обиходе переплетаются как официальные меры объема, так и бытовые разговорные. Которые к определению  (привязки) к точному объему не имеют отношения.
Поясню на примере МЕРЗАВЧИКА.
В Российской системе мер такого понятия нет (если я не прав, то поправьте меня), в отличии от ЧАРКИ и ШКАЛИКА  (1/100 и 1/200 ведра соответственно). А если попытаться найти определение слова "мерзавчик" в словарях. То здесь мы увидим, что "МЕРЗАВЧИК" - это, как правило, маленькая бутылочка с водкой (обычно с водкой).
А дальше идет разброс по объему.
В словаре Ожегова -  это около половины стакана (Но стаканы наверное бывают разные, я не специалист. Подскажите это сколько?);
Толковый словарь Кузнецова указывает 0,25 л
Малый академический словарь - 1/8 л (наверное это 125 мл).
Толковый словарь Ефремовой также определяет МЕРЗАВЧИК в 1/8 л, при этом указывая что это САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ БУТЫЛКА ВОДКИ (получается, что меньше уже и не бывает?).
А вот толковый словарь единиц измерения не так категоричен, хотя и указывает что это русская мера объема, маленькая бутылка емкостью от 100 до 250 мл. И приводит синонимы: чекушка и шкалик. Хотя, как мы знаем, что объем шкалика - чуть больше 60 мл.  А ЧЕТУШКА, (наверное, от неё пошло слово чекушка) это тоже мера объема жидкости равная 1/50 ведра, меньше 250 мл.
Из всего этого можно сделать только один вывод. МЕРЗАВЧИК - это маленькая бутылочка с водкой (про другие напитки почему-то не упоминается) объемом не более 250 мл. Без точной привязки к объему. 
Естественно это не мера объема, а просто определение маленькой емкости.  Что бы подчеркнуть, что бутылка маленькая говорят - мерзавчик. 
Иногда ещё некоторые для этих целей используют слово МИНЬОН. Но это, полагаю, совсем не верно. так как миньон к объему бутылок не имеет никакого отношения. Это очень многозначный термин. Его используют, в том числе, для описания некоторых предметов малого размера. Ну вот некоторые пытаются таким образом указать на маленький размер бутылочки, именно подчеркивая и выделяя ее миниатюрность.
Поэтому вызывает интерес все-таки размер ШКАЛИКА.  И меньше.
Но если кто-то покажет мерзавчик или миньон подразумевая, что это просто маленькая бутылочка, то, думаю, это вполне нормально.

Все это только мои рассуждения, прошу не судить строго. Поправьте если я в чем-то заблуждаюсь. Хочется разобраться.   

8
Как вы думаете это какой год?

9
Уважаемые форумчане. Я только недавно зарегистрировался на этом форуме. До этого "перелопатив" много различных форумов кладоискателей и коллекционеров стекла. Всевозможных аукционов и ярмарок. Но так и не получил ответа на интересующие меня вопросы. Мне посоветовали этот форум, как наиболее компетентный во вопросам стекла. Поэтому я здесь.
Меня интересует миниатюрная алкогольная тара.  От 50 мл (как исключение от 60 мл - 1/200 ведра) и меньше. 
Когда она появилась? Кто и где производил? И самое главное зачем и почему?
С медикаментами и парфюмерией понятно. Для них маленький объем вполне обоснован. Вопросов нет.
Но почему возникла необходимость разливать водку в тару 1/200 ведра? Лишь только потому что существовала такая мера?
Прошу помочь мне. Может кто-нибудь знает где можно найти информацию по этому вопросу помимо интернета. Высказывайте свои мысли мнения. Показывайте и рассказывайте что у вас есть .
С уважением, Александр 

Страницы: [1]