Классификатор > Стаканы, стопки, рюмки

Тарные стаканы

<< < (2/11) > >>

Саныч:
Очень необычный и интересный стакан, который вполне можно назвать тарным.
Высота - 103 мм, низ/верх - 59/72 мм, объём - 230 мл. 16 граней разной ширины с ярко выраженными рёбрами, неровное дно, буртик в верхней части. Зелёная стекломасса, качество изготовления невысокое. На дне по окружности слаборазборчиво " Е.С. З-Д"  и военный год – " 1944", в центре совсем необычное для стакана клеймо - "ТэЖэ".(!!!)
Нашими экспертами было высказано предположение о том, что для его производства использовались старые формы, применявшиеся ранее для парфюмерии, которое вскоре подтвердилось. На соседнем форуме были обнаружены фото флакона от тройного одеколона с абсолютно идентичным донышком и клеймом. Загадкой оставалось название завода-изготовителя, начинавшееся с буквы "Е". Проведенное исследование исторической информации о работе Еленского стекольного завода в период ВОВ позволяет считать именно этот завод наиболее вероятным производителем данного тарного стакана.

Тымф:
Насколько понятно из материалов музея и из вытекающей из них версии о принадлежности продукции Еленского завода, речь должна идти не о выдувном изделии. Цитирую:"В 1943 году, как только пришло сообщение об освобождении района, засобирались еленские заводчане домой. Вскоре перевезли заводское оборудование и начали восстанавливать цеха. Оборудование было смонтировано и запущено". Помнится иван68 упоминал 2 способа - прессовка (со стопорным кольцом) и центробежный (без оного). И вот вопрос - изделие заметно корявое, но, предположительно, машинного изготовления. Каким из способов?

Саныч:
Умные люди не зря говорят, что "повторение - мать учения"! Перечитывая Приказ № 504 из раздела архивных материалов обнаружил не отмеченный ранее раздел о консервных стаканах. Информация как раз для нашего топика, не прибавить и не убавить! Особая благодарность Админу, запубликовавшему материал Приказа.

Саныч:
На просторах сети довелось отыскать тарный стакан, который можно считать родным братом поста # 1,
но с другим вариантом клейма. Вопрос об атрибуции этих стаканов и установления временных рамок
клейм уже поднимался и обсуждался на разных площадках, но к однозначному решению прийти не удалось.
Мне кажется, что именно в нашем разделе есть реальная возможность и материал для обсуждения темы  этих тарных стаканов.
Судя по всему стаканы выпускались на Орджоникидзевском стеклотарном заводе, специализировавшемся 
на выпуске тары для консервации. Клейма можно условно назвать « ОСТ»  и « ДСТ», где «СТ» - стеклотара.
Задачу усложняет то, что сам город в период 1931-1954 гг. три раза переименовывался: из Орджоникидзе в
Дзаужикау и обратно.
Ряд фактов говорит о том, что клеймо «ОСТ» ( Орджоникидзевский стеклотарный завод) появилось ещё в довоенные
годы и в дальнейшем применялось с 1954 г. когда город снова носил имя Орджоникидзе.
В период с 28.02.1944 г. по 24.02.1954 г.город назывался Дзауджикау и соответственно на заводской продукции ставилось клеймо «ДСТ».
Практически на всех встречающихся тарных стаканах двумя цифрами обозначен год выпуска ( чаще всего 53 или 55),
что по времени полностью соответствует своему варианту клейма.                                                             
На снимках из сети: стакан и клейма «ДСТ» 1953 г. и «ОСТ» 1955г.

Саныч:
   Внимательное изучение всей нормативной документации по теме консервных (тарных)  стаканов позволяет как подтвердить ряд высказанных участниками форума мнений, так и сформулировать новые. Первым документом в этой  теме явился уже упоминавшийся Приказ № 504 от 1938 года, в котором были даны «Технические условия на консервные стаканы», ставшие основным регламентирующим документом для довоенного и военного периода производства этого вида тары. Согласно ТУ стакан был объёмом 200 мл, имел 14 граней, ободок 12 мм и размеры 95 х60 х70 (мм). Напомню, это был 1938 год! ( Как-то в «синей дымке» начинает таять растиражированная версия о Мухиной, 1943 годе и Гусе, не имеющая практически никаких фактических подтверждений!) Особым примечанием допускалась окрашенность стакана в светлозелёный цвет, чем заводы-производители пользовались на протяжении многих-многих лет. 
   На смену Приказу № 504 Министерством пищевой промышленности СССР  в 1951 году был внесён и утверждён Управлением по стандартизации ГОСТ 5717-51 «Банки, бутыли и стаканы стеклянные для консервов», который  начал действовать с 1 мая 1951 г. По этому ГОСТу консервный стакан сохранил основные размеры, но «лишился» граней, став гладким и все последующие стаканы были таковыми. Стаканы из постов № 1 и № 8 соответствуют именно этому ГОСТу. Следующий вариант ГОСТ  5717 от 1970 года, введённый в действие с 01.01.1972 года положил конец тарным стаканам как классу: само это понятие исчезло из раздела стеклянной тары для консервирования. Таким образом на основании приведённых документов можно сделать следующие выводы:

1.   Первые консервные (тарные) стаканы появились в конце 30-х годов и по действующим ТУ были гранеными.
2.   Гранёные тарные стаканы выпускались до начала 50-х годов и согласно ГОСТ 5717-51 были заменены на гладкие.
3.   Гладкие тарные стаканы продолжали производиться и использоваться до начала 70-х и были исключены из раздела тары ГОСТ 5717-70.
4.   Консервный стакан образца 1938 года и явился «прообразом» того, что стало потом называться советским гранёным стаканом.

Если кому-то данные выводы покажутся спорными, приглашаю к обсуждению и пусть родится и восторжествует истина!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии