Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Александр

Страницы: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 89
961
Ещё разновид клейма. Кстати: после первой буквы Д - буква А, а не У.

962
Беседка / Re: Юмор!!!!
« : 15 Март 2020, 07:20:25 »

Так к детям, вроде, эта болезнь не пристаёт?  Логично - дети без респираторов ...

Меня бы это смутило. Типа детей не жалко, ещё нарожаем.
Это всех бы смутило.

963
И напоследок замечательный кадр, прекрасно отражающий сюрреалистический характер наступившего високосного года и всей этой погодной вакханалии.

Впоследствии немного фоток добавлю. Плохо пока дружу с новым телефоном, мои олдскульные навыки замедляют работу с изображениями катастрофически.
В лесу сейчас полно грибов - "силиконовое ухо". И синеньких цветов полно, - вроде, подснежники. Жаль фото не сделал  :wallbash

964
Беседка / Re: Юмор!!!!
« : 14 Март 2020, 20:22:13 »
Годно. :co_ol:
Хор мальчиков-туберкулезников исполнит песню "Лучше нету того свету". У нас, как погляжу, только СМИ переживают. Народу, по большей части, по-фигу.

Сегодня впервые видел на Уделке респираторы. Два на китайцах, несколько на случайных "гуляющих" и один очень трогательный - на лице у женщины с двумя детьми без респираторов. :hi_hi_hi:
Так к детям, вроде, эта болезнь не пристаёт?  Логично - дети без респираторов ...

965
Реставрация....
Вот такую, нечаянно, заденешь рукой и всё вдребезги   :cry_ing:



966
История завода Сафронова началась в 1814 году, когда крестьянин А.Т. Сафронов основал в Московской губернии завод по производству фарфора. Деревенька Короткая Богородского уезда, в которой обустроили фабрику, относится к так называемому Гжельскому кусту — территории, богатой высококачественными гжельскими глинами. Такое соседство с сырьем сулило хорошие выгоды в случае успеха производства.

По численности работников завод нельзя было отнести к крупным предприятиям. В 1823 году на нем трудилось только 14 человек, а в последние годы — около трех десятков работников. Однако это не помешало фабрике оказаться в числе лучших предприятий Гжели по качеству выпускаемого фарфора. Хотя в первые годы мастера завода в основном подражали работам других фабрик, в частности заводов Гарднера и Попова, позже они сумели привнести в свой фарфор определенную долю самобытности. В первой трети девятнадцатого века по художественной ценности фарфоровых изделий завод Сафронова уступал только мануфактурам Гарднера и Попова.

Предприятие выпускало разнообразные фарфоровые изделия: посуду, вазы, скульптуры, которые были сделаны из качественной фарфоровой массы и имели прекрасную художественную роспись. В 1835 году лучшие изделия завода представили на мануфактурной выставке в Москве. Медаль производителю получить не удалось, однако фарфор заметили и отозвались о нем как о продукции, заслуживающей всеобщей похвалы и одобрения.

Когда владелец завода скончался, его фарфоровое детище перешло по наследству к родственнику И.А. Сафронову. Второй владелец был павлопосадским купцом и занимался производством фарфора вплоть до 1850-х годов, пока не сдал фабрику в аренду предприимчивому Т.Я. Кузнецову (деду М.С. Кузнецова). Позже тот передал завод своему сыну С.Т. Кузнецову, после чего все оборудование фабрики, формы и изделия перевезли в находящуюся по соседству деревню Дулёво.   
                        Марка на сафроновских изделиях ставилась подглазурно синего цвета «С» с особым характерным утолщением на концах . Марку эту часто смешивают с гарднеровским клеймом, но на тех же изделиях, кроме обычной синей марки, иногда делалась вдавленная надпись печатными буквами: «Сафронова»

967
Возвращаюсь к ответу №12:
Очень уж это клеймо похоже на Сафроновское.  В первую очередь вопрос к Игорю на уточнение.

фарфоровый завод Сафронова

был основан в 1814г крестьянином Антоном Сафроновым в д.Короткой Богородского уезда Московской губернии.После смерти основателя перешёл во владение его родственника Ильи Сафронова и просуществовал до 1860-х годов.
Завод выпускал столовую и чайную посуду,сервизы,дек.вазы,скульптуру.По качеству продукции считался одним из лучших заводов Гжели.

С 1830-х г. завод ожесточённо конкурирует с ф.Гарднера,бесцеремонно заимствуя у неё расцветку и форму посуды ,сюжеты удачных статуэток .

Предметы метились синим подглазурным клеймом в виде буквы С,которое было похоже на гарднеровское,тем самым вводило покупателей в заблуждение

968
Клеймо на осколке тарелки. Использовалось с конца 70-х 18 века до начала 19 века: под глазурное синего цвета в виде французской буквы G

969
Ещё одно клеймо, очень похожее на М.Куринова, но не до подробностей: вверху буква З вместо Ф. Перед М, вроде как две снежинки.
Может не известный разновид?, а может и кто другой   :194

970
"Ещё один" Николай Кудинов (№14) на осколке фарфорового блюдца.

971
Клейма-оттиски РИ / Re: L.B. & C. - L. Bauer & Co
« : 09 Март 2020, 19:24:35 »
Без сколов и трещин, да и крестика внизу нет.

972
С праздником, дорогие женщины! Здоровья, радости и счастья!  :ro_za: :ro_za: :ro_za:

973
По Вашей ссылке: А.В.Селиванов Фарфор и фаянс российской империи. Описание фабрик и заводов...
Наверно надо закинуть в профильный. У меня штук восемь разных справочников.
Я этому буду очень рад  :dr_ink:

974
Фарфоровая фабрика Михаила Куринова открылась в 1858 году, в деревне Речицы Московской губернии, как небольшое предприятие по производству фарфора. Ее основатель Михаил Куринов был трудолюбивым и деятельным человеком, участвовал во многих технологических процессах, вникал в тонкости изготовления фарфоровой массы и составы красок для росписи. Поначалу, здесь был оборудован один цех для трех рабочих. Со временем производство расширилось, и, когда фабрикой владел сын Куринова, а в 1884 году его жена Евдокия Ивановна, на предприятии работало уже 100 человек. В 1900 году фабрика перешла в руки сына Евдокии Максиму, при котором производство пошло в гору, численность рабочих увеличилась до 185 человек.
На фабрике выпускали фарфор в широком ассортименте от изделий высокого художественного уровня, в лучших русских и европейских традициях до предметов повседневного пользования. Бытует легенда о том, что сам фабрикант Матвей Кузнецов приезжал на фабрику Куринова, и заинтересовавшись продукцией, купил некоторые формы для своего предприятия. Это обстоятельство еще раз подчеркивает то, что качество продукции было на высоте.
Известен и такой факт, что на фабрике рабочим разрешалось изготавливать посуду для собственного пользования. Такой демократический шаг позволял сплотить коллектив фабрики и настроить на поиски новых художественных мотивов в рисунке. Для сервизов парадного характера использовали классическую форму и пышный декор. Активно использовался цветочный орнамент и золочение.

975
Видится . В справочниках не нашёл, но и не факт, что это клеймо.
Александр, а какими справочниками пользуетесь?
По Вашей ссылке: А.В.Селиванов Фарфор и фаянс российской империи. Описание фабрик и заводов...

Страницы: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 89