Сразу же отмечу, что фото определяемого клейма-оттиска достаточно мелкое, других экземпляров для проверки и сопоставления пока нет. При первом обсуждении считалось, что надпись - "Ступина Н.Г.А.У., 1862". Однако количество перекладин в написании фамилии заставило применить увеличение, которое обнаружило, что в реальности там "Ступин М.". То же увеличение не обнаруживает перекладины в предполагаемой букве "А", но по клейму-оттиску со столь низким рельефом букв можно предположить всякое.
Вышеизложенное поясняет слово "версия" в названии топика. Неопределённости две - принадлежность заводу в Лукояновском или Ардатовском уезде (как мне видится по фото - в Лукояновском) и имя владельца.
Я полагаю, что это Митрофан, но, чисто теоретически, на каком-то отрезке времени, может быть, и Михаил. Оба - дети Ивана Алексеевича Ступина, в силу этого - Потомственные Почётные Граждане. Владели, насколько мне известно по цитировавшимся на ЛСТ источникам, стекольным и фаянсовым заводами в Ардатовском уезде. Возможно, совместно владели и заводом в Лукояновском уезде, но точных сведений об этом пока не имею. Митрофану, насколько можно судить по краеведческим публикациям, перешёл по наследству дом в Арзамасе, а также он постоянно был в "пуле" владельцев семейных заводов. Напомню цитату из книги "Марки русского фарфора, фаянса и майолики, полный энциклопедический справочник" Татьяны Карякиной:"После его (Ивана Ступина) смерти завод перешёл к его сыновьям: сначала Гавриилу и Митрофану, а потом Митрофану и Михайлу".
В краеведческой и энциклопедической литературе видим, таким образом двойственность, а в чуть более поздней по отношению к датировке определяемого клейма-оттиска статистике РИ полное имя (впрочем, сокращённое до "Mitr.") встречал только у Лобмейра (1874 год по данным 1873-го). Поэтому могу только предполагать, пусть и с существенными основаниями, что "М" на клейме-оттиске означает "Митрофан". Нам известны случаи, когда формально одни родственники арендовали принадлежавший семье завод у других (например, после смерти Флорентия Александровича его сын арендовал у матери завод Куровых в Твери и т.д.). Так что, даже зная о вступлении, со временем, в единоличное владение заводами Митрофана Ивановича Ступина, должен допустить, помимо известного совладения с ним (не имею данных, как оно было формально закреплено), временное владение Михаилом или некую арендную схему.
За появившимся в статистике РИ приблизительно с 1867 года М.И. Ступиным указывается только завод в Ардатовском уезде, производящий неосветлённое листовое стекло. Конечно, завод в Лукояновском уезде в его владении мог не упоминаться из-за малого объёма производства или временного бездействия. Но затем завод в этом уезде несколько раз мелькает в статистике РИ (действительно, со скромными цифрами) с другим владельцем (Мессингом) и листовым стеклом и питейной посудой в профиле производства. Годом основания указан 1844, далеко за пределами начала владения Мессингом. Если это не скрывавшийся от всех и вся неизвестный владельческий завод Лукояновского уезда (а я так не думаю), то это проданный Мессингу завод Ступиных. И весьма вероятно, что характер его производства и до продажи был таким же. Понятно, что и на заводе, производящем, по данным статистики N-ного года, листовое стекло, могли изготовлять в какое-то время и питейную посуду, как в прежние времена. Пока самое позднее клеймо завода в Ардатовском уезде датируется 1860 годом. По данным на 1873 год, кстати, этот завод находился в аренде у некоего Самсонова.
Работа над устранением неясностей в определении этого клейма-оттиска и исследование дальнейшей истории стекольных заводов, основанных Ступиными, будет продолжена. Очень надеюсь на поступление новых экземпляров и разновидов аналогичных клейм-оттисков М. Ступина.
З.Ы. Походу, осознал, что 1862 год - это ещё до смерти Ивана Ступина, и, если я правильно интерпретирую надписи на клейме-оттиске, то это свидетельствует о вступлении сына (сыновей) в семейное дело ещё при его жизни. Как писал выше, предполагаю, что это Митрофан, но недостаток информации оставляет шанс и для Михаила.