Автор Тема: Ступин М. Н.Г.А.У., версия: Ступин М., Нижегородская губерния, Ардатовский уезд  (Прочитано 3448 раз)

Тымф

Сразу же отмечу, что фото определяемого клейма-оттиска достаточно мелкое, других экземпляров для проверки и сопоставления пока нет. При первом обсуждении считалось, что надпись - "Ступина Н.Г.А.У., 1862". Однако количество перекладин в написании фамилии заставило применить увеличение, которое обнаружило, что в реальности там "Ступин М.". То же увеличение не обнаруживает перекладины в предполагаемой букве "А", но по клейму-оттиску со столь низким рельефом букв можно предположить всякое.

Вышеизложенное поясняет слово "версия" в названии топика. Неопределённости две - принадлежность заводу в Лукояновском или Ардатовском уезде (как мне видится по фото - в Лукояновском) и имя владельца.

Я полагаю, что это Митрофан, но, чисто теоретически, на каком-то отрезке времени, может быть, и Михаил. Оба - дети Ивана Алексеевича Ступина, в силу этого - Потомственные Почётные Граждане. Владели, насколько мне известно по цитировавшимся на ЛСТ источникам, стекольным и фаянсовым заводами в Ардатовском уезде. Возможно, совместно владели и заводом в Лукояновском уезде, но точных сведений об этом пока не имею. Митрофану, насколько можно судить по краеведческим публикациям, перешёл по наследству дом в Арзамасе, а также он постоянно был в "пуле" владельцев семейных заводов. Напомню цитату из книги "Марки русского фарфора, фаянса и майолики, полный энциклопедический справочник" Татьяны Карякиной:"После его (Ивана Ступина) смерти завод перешёл к его сыновьям: сначала Гавриилу и Митрофану, а потом Митрофану и Михайлу".

В краеведческой и энциклопедической литературе видим, таким образом двойственность, а в чуть более поздней по отношению к датировке определяемого клейма-оттиска статистике РИ полное имя (впрочем, сокращённое до "Mitr.") встречал только у Лобмейра (1874 год по данным 1873-го). Поэтому могу только предполагать, пусть и с существенными основаниями, что "М" на клейме-оттиске означает "Митрофан". Нам известны случаи, когда формально одни родственники арендовали принадлежавший семье завод у других (например, после смерти Флорентия Александровича его сын арендовал у матери завод Куровых в Твери и т.д.). Так что, даже зная о вступлении, со временем, в единоличное владение заводами Митрофана Ивановича Ступина, должен допустить, помимо известного совладения с ним (не имею данных, как оно было формально закреплено), временное владение Михаилом или некую арендную схему.

За появившимся в статистике РИ приблизительно с 1867 года М.И. Ступиным указывается только завод в Ардатовском уезде, производящий неосветлённое листовое стекло. Конечно, завод в Лукояновском уезде в его владении мог не упоминаться из-за малого объёма производства или временного бездействия. Но затем завод в этом уезде несколько раз мелькает в статистике РИ (действительно, со скромными цифрами) с другим владельцем (Мессингом) и листовым стеклом и питейной посудой в профиле производства. Годом основания указан 1844, далеко за пределами начала владения Мессингом. Если это не скрывавшийся от всех и вся неизвестный владельческий завод Лукояновского уезда (а я так не думаю), то это проданный Мессингу завод Ступиных. И весьма вероятно, что характер его производства и до продажи был таким же. Понятно, что и на заводе, производящем, по данным статистики N-ного года, листовое стекло, могли изготовлять в какое-то время и питейную посуду, как в прежние времена. Пока самое позднее клеймо завода в Ардатовском уезде датируется 1860 годом. По данным на 1873 год, кстати, этот завод находился в аренде у некоего Самсонова.

Работа над устранением неясностей в определении этого клейма-оттиска и исследование дальнейшей истории стекольных заводов, основанных Ступиными, будет продолжена. Очень надеюсь на поступление новых экземпляров и разновидов аналогичных клейм-оттисков М. Ступина.


З.Ы. Походу, осознал, что 1862 год - это ещё до смерти Ивана Ступина, и, если я правильно интерпретирую надписи на клейме-оттиске, то это свидетельствует о вступлении сына (сыновей) в семейное дело ещё при его жизни. Как писал выше, предполагаю, что это Митрофан, но недостаток информации оставляет шанс и для Михаила.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2021, 09:50:55 от Тымф »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6269
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
По материалам статьи "БУТЫЛОЧНЫЕ КЛЕЙМА СТЕКОЛЬНЫХ И ФАЯНСОВЫХ ЗАВОДЧИКОВ СТУПИНЫХ ИЗ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА" А.В. Гильдермана и Г.Н. Саукова:
"...можно констатировать, что стекольный завод Ступиных был основан купцом И. А. Ступиным в 1854 г. в Ардатовском у. Нижегородской губ. и закрылся при его сыновьях не позднее 1880-х гг. В нач. 1870-х гг. и, вероятно, позже сдавался в аренду. Не исключено, что в последние годы перед закрытием завод бездействовал. В 1850-х – нач. 1860-х гг. выпускал стеклянную посуду (штофы, бутылки). С 1-й пол. 1860-х гг., (возможно и ранее) производил и листовое стекло, а в нач. 1870-х (возможно, и ранее, и позднее) – только его. Продукция сбывалась преимущественно на Нижегородской ярмарке, причём посуда распространялась на восток вплоть до г. Екатеринбурга Пермской губ. Аббревиатуру «Н. Г. А. У.» на бутылочных клеймах следует расшифровывать как «Нижегородская(ой) губерния(и) Ардатовский(ого) уезд(а)», четырёхзначные цифровые обозначения – как год производства изделий (клеймения)."

Статья свежая. Осадочек после прочтения, с душком. Товарищи археологи только-только сделали открытие о том, что цифры на клейме-оттиске - дата изготовления бутылки, а буквы означают место нахождения завода и фамилию владельца. Отрадно, что хоть Сергея Попкова упомянули, да фото оттиска выставили в приличном качестве (Андрей может пенренесет в клейма-оттиски).
Статья ТУТ

Тымф

Мне присылал ссылку на статью Чудо-парень. Не вижу повода для упрёков или негодования. Сами мы когда-то порой излишне резко поправляли "классических" авторов, пока не обросли опытом, так что надо спокойнее относиться к "ответкам судьбы". :hi_hi_hi:

Руки до всего не доходят, и, уделив более пристальное внимание Вишкиевскому заводу, к которому приложил руки Ступин-старшой, топик завода в Ардатовском уезде оставил позабытым-позаброшенным, хотя, в процессе, давно понял, что отнесение этого клейма-оттиска к Лукояновскому уезду ошибочно, там буква "А", а не "Л".

Сергей Попков самостоятельно понял это и внёс в свой каталог интерпретацию с указанием Ардатовского уезда, пусть и со ссылкой на Ленстеклотрест (впрочем, там есть и правильно интерпретированное нами обычное клеймо завода), авторы статьи указали на ту же ошибку. Признаться честно, кабы не это, не факт, что скоро поправил бы название топика, многое не успеваю, увы.

Авторы слишком переигрывают с "первооткрывательством"? (Не Уступин, а Ступин и т.д.). А каково лучиться щенячьей радостью от "первооткрывательства" клейма-оттиска Товстолеса, а потом узнать о том, что за сто лет до тебя его определил Модзалевский? :-)

На самом деле, приятно, что два этих автора, сами по себе самодостаточные и интересные, пишут вместе на интересующую и нас тему. Льщу себя надеждой, что на некоторые упомянутые в статье источники они обратили внимание, благодаря знакомству с ЛСТ. Всё, что ложится в копилку истории России, априори не может быть плохо, а кто положит - велика ли разница? Мне видится, что мы, и любители и профи от истории, - последнее или предпоследнее поколение исследователей перед тем, как "Большие Данные" (Big Data) превратят процесс определения в рутину. Желаю Алексею и Геннадию побольше интересных находок в их исследованиях. Если что-то из открытого (или вновь открытого) нами им поможет - пусть пользуются на здоровье.

Отдельную ремарку (для тех, кто помнит и понимает о чём я) посвящу моему давешнему демаршу (давно потерявшему свою эмоциональность, но тем не менее) по отношению к Сергею Попкову. Я как-то тогда упирал на договорённости, нежели на горячие просьбы "так не делать". Между тем, перед нами пример того, сколь широко информация, попавшая в его каталог, может распространиться. Я бы и не хотел, чтобы эта сырая инфа тиражировалась на серьёзных щщах, но получилось, как получилось. Несколько определений прошлой зимы вполне показали (надеюсь, не только мне) разумность более строгого подхода к градациям "версия/определение", этот пример - в ту же копилку. Впрочем, казус несёт больше смыслов, но это имеет отношение лишь к его участникам, оставляю за скобками.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6269
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля