Знатоки пива считают, и я полагаю, не без оснований, что для истинного наслаждения напитком нужно потреблять его из подобающего бокала,
ибо только в нём пиво может раскрыть свои лучшие цветовые и вкусовые качества. Существует довольно большое количество разновидностей
пивных стаканов, различной формы и объёма. В СССР форма и размеры пивных стаканов ( я бы сказал, стаканчиков) были впервые определены
Общесоюзным стандартом ОСТ 3539, введённым в действие с 1 ноября 1931 года. Это был гладкий конусный стакан тонкого стекла объёмом 125 мл,
имеющий высоту 93 мм, основание в 40 мм и верх – 55 мм., размеры полностью соответствующие дореволюционному стаканчику из Гусевского
прейскуранта 1914 года.
В дальнейшем именно такой стакан вошел во все советские посудные каталоги в качестве официального пивного стакана. Правда, мой личный опыт
подсказывает, что 125 мл пива не позволяет в полной мере прочувствовать вкус напитка и тем более насладиться им и видимо именно «идя навстречу
пожеланиям трудящихся» в реалиях жизни выпускались и использовались более вместительные ёмкости.