Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Тымф

    Администратор
    Ветеран


    Сообщений: 11723
  • Репутация: 227

Тальцинский стекольный завод.

По материалам цикла очерков Бубис Надежды Григорьевны "В уважение пользы для страны (к истории Тальцинского селения)".

Основание тальцинского селения.

     Сегодня на этом месте находится музей деревянного зодчества с созвуч­ным названием "Тальцы" - как память обо всех старинных селениях Приангарья, стертых с лица земли ходом неумолимого времени. Более двухсот лет назад, в 1784 году, здесь возник первый в Восточной Сибири стекловаренный завод, а вместе с ним и поселок "работных людей", получивший название Тальцинск. Своим появлением он обязан одержимости, предприимчивости и энергии двух известных людей своего времени: академика Э.Г. Лаксмана [1] и купца А.А. Баранова [2],ставшего впоследствии первым правителем русских поселений на Аляске.

Возникновение Тальцинска, как и его дальнейшее развитие, не укладыва­ются в рамки, привычные для большинства ранних селений, появившихся в Сибири в результате правительственной колонизации края, когда "переведенцы", пришлый люд из крестьян и казаков, селились в удобных для земледелия местах, осваивали их, занимались различными промыслами. Здесь же первопоселенцами стали ссыльнокаторжные, на протяжении нескольких десятилетий составлявшие подавляющее большинство жителей селения. В одном из отче­тов Иркутской Казенной палаты находим:"Тальцинское селение... составилось большей частью из рабочих, даваемых правительством компаньонам Тальцинской посессионной фабрики из ссыльных, из которых некоторые, отбыв извес­тные сроки работы, а другие, сделавшись неспособными к работе, но получив от фабрики или же сами устроив для себя усадьбы, оставались на местах, затем к ним приселялись посторонние лица в видах промышленности..."

Идея заведения стеклоделательного производства появилась в результате многолетних опытов Э.Г. Лаксмана, в основе которых лежало получение стекла по особой технологии. [На форуме уже есть информация о его работе на Барнаульском стекольном заводе - примечание Тымфа]. Научные интересы этого человека, универсального ученого, были чрезвычайно широки, он занимался химией, ботаникой, яв­лялся специалистом в горном деле, за что получил от Академии наук звание "минералога-путешественника". Лаксман многое сделал для практического освоения богатств Восточной Сибири. По его словам, он избрал своим посто­янным местопребыванием Иркутск (куда он прибыл в 1774 г. из Нерчинска) "не для наслаждения, отдыха или покоя, а только для того, чтобы иметь удоб­ную точку исхода для новых научных разъездов". Задолго до этого, еще буду­чи в Барнауле, он начал проводить опыты по замене поташа, применяемого в стеклоделии, менее ценным естественным сырьем. В результате ученый от­крыл, что вопреки мнению "искуснейших химиков" природная сернокислая соль натрия может с успехом заменить поташ, получаемый при сгорании де­рева. Это открытие и было положено в основу новой технологии стекольного производства, организованного в Тальцинске.

Успеху дела способствовало и то, что завод был основан Лаксманом в ком­пании с А.А. Барановым. Этот энергичный и умный купец интересовался ес­тествознанием и сразу же оценил открытие Лаксмана, оказав ему финансо­вую поддержку. Решение построить предприятие у речки Тальцы, в 42 верстах от Иркут­ска, было неслучайным: производственный процесс основывался на приме­нении водяного колеса, река была главной транспортной магистралью, по ее берегам располагались покосы А.А. Баранова. Компаньоны написали проше­ние губернатору И.В. Якоби о предоставлении им в аренду земельного надела под строительство стекольного завода. Рассмотрев прошение, И.В. Якоби "...в уважение пользы для страны" отдал распоряжение Иркутской Казенной пала­те заключить контракт с предпринимателями на аренду земли с выгодой для казны. В соответствии с условиями контракта, заводчики были обязаны еже­годно платить в казну по 70 копеек за каждую десятину земли, по 25 рублей за каждого работного, а также вносить налог по одной копейке за проданный стекольный товар стоимостью от 10 до 20 копеек.

Осенью 1784 года под наблюдением Э. Лаксмана ссыльные рабочие начали строительство заводских и жилых построек. В короткие сроки удалось постро­ить заводскую лабораторию, производственный корпус со стеклоплавильной печью, гончарную, амбары, пекарню, баню и соорудить речную деревянную плотину с водяным колесом. В своих записках Лаксман отмечал:"Наконец, 1784 год сделался решительным по введению минеральной щелочной соли. Именно в этом году я с Барановым учредил стеклянный завод у Тальцинска на реке Тальце сорок вёрст выше Иркутска, недалеко от Ангары, там употреб­ляется для плавки стекла из песка и кварца лишь горькая и глауберова соль, по-монгольски - "гуджир" из Анги, Баргузина и Селенгинска. Я чувствую себя очень счастливым и довольным, что посредством про­стых опытов открыл новую и важную эпоху в искусстве плавки стекла... Я имел счастие для сбережения лесов указать на ненадобность поташа при про­изводстве стекла!"

И все же на первых порах ученому пришлось преодолевать огромные труд­ности, связанные, прежде всего, с отсутствием в Сибири людей, знавших фаб­ричное производство. Из его письма, отправленного из Тальцинска 21 декабря 1784 года, узнаем:"Когда милостивый господин генерал-губернатор Его Превос­ходительство Якоби разрешил мне основать завод и взять 20 человек ссыльных для работы и прочего обслуживания, (Ламб [3] - примечание Н. Г. Бубис) пустил в ход все усилия и уловки, чтобы воспротивиться этому... велел выбрать в остроге и представить мне самых отъявленных мошенников, которые годятся только для Нерчинска. Во-первых, они не знают никакой плотницкой работы, да к тому же я получил их поздно. Во-вторых, они совершают безбожнейшие зло­деяния, так что мне приходится опасаться за свою жизнь. 29 сентября ночью они, например, обокрали мой экипаж и унесли вещей на 100 руб., не считая 34 руб. наличными, при этом меня больше всего огорчило, что пропали более 150 видов различных семян, которые я собрал для Императорской академии и для г-на Буша в Царское Село. С 5-го этого месяца (декабрь 1784 года) я, нако­нец, живу в моей лаборатории, где могу в течение этой зимы беспрепятствен­но заниматься исследованиями...".

Подготовительные работы, строительство необходимых помещений под фабрику и жильё для рабочих продолжались около полутора лет. Лаксман по­чти неотлучно находился при ней, проводя в лаборатории необходимые иссле­дования. Наконец, в 1786 году он сообщает из Тальцинска, который "...теперь, с 3 апреля, является тем местом, где добывается первое стекло из сибирской горь­кой соли... (чудесной соли, глауберовой). Оно очень хорошо и значительно превосходит все те стекла, которые добываются из щелочных солей раститель­ного царства. Всех фабрикантов, которые в России делают стекло из поташа, я считаю только врагами природы, ибо они истребляют наши леса".

После получения стекла в лабораторных условиях перед владельцами встала задача организовать производство стеклянных изделий в промышленных ус­ловиях. Для этого требовались мастера, владевшие технологией варки стекла. Заводчики обратились к начальству Колывано-Воскресенских заводов на Ал­тае с просьбой направить к ним на стекольное предприятие мастера или под­мастерья с условием двойной платы за труд. Просьба была удовлетворена. В Тальцинск прибыл подмастерье Барнаульского стеклоделательного завода Яков Иванович Макаров. Восьмого августа 1785 года он заключил с А.А. Барановым и Э.Г. Лаксманом контракт сроком на один год. Контракт состоял из нескольких пунктов. Согласно условиям договора устанавливался размер жалованья мастерового — 120 рублей в год, были определены условия проживания, работы и обучения учеников стеклоделательному мастерству. Кроме того, в обязанно­сти Я.И. Макарова входило наблюдение за работными: предупреждение во­ровства, лени и праздности. В запасе у мастерового всегда должны были быть горшки для варки стекла, белая огнеупорная глина, огнеупорные кирпичи, заслонки, хомутины и т.д. Шестого января 1786 года для обучения мастерству стеклодува заводчики приняли по контракту на свое предприятие в качестве ученика иркутского цехового Николая Семеновича Осколкова. Осенью 1786 года Э.Г. Лаксман и А.А. Баранов отправили несколько образцов продукции своего завода в Императорскую академию наук и путешественнику П.С. Палласу. Под руководством Я.И. Макарова, контракт с которым был продлен в августе 1786 года, производственный процесс стал постепенно развиваться. Работные изготовляли листовое стекло, лампады, бусы разных форм, чашки с крышка­ми, рюмки и другую посуду. Эти товары продавались А.А. Барановым в Иркут­ске, Иркутской губернии и за Байкалом. Позднее современники отмечали замечательные свойства получаемого Лаксманом стекла, сравнивая его по качеству с английским; он выпускал белое и чёрное стекло, "подобное китай­скому лаку".

Завод под управлением Лаксмана успешно работал и расширялся. В то время по всей Сибири было не более шести стекольных заводов, и изделия Тальцинского сразу же нашли широкий сбыт. С помощью Баранова, который продолжал оставаться компаньоном Лаксмана, продукция предприятия дохо­дила до Охотской области и Якутии. Благодаря его деятельности жители Ир­кутска получили возможность заменить слюду в окнах своих домов на стекла. В конце своей жизни Лаксман вспоминал о периоде, связанном с Тальцинском:"В этой мрачной пустыне я, между многими беспокойными часами, провел также и приятнейшие и научился познавать цену одинокой жизни. Здесь завод мой почти одиннадцать лет находился в беспрерывной деятельно­сти. Он единственный в Иркутской, Якутской и Охотской областях, которые отсюда получают изящные стеклянные изделия".

Не спеша налаживалась и жизнь рабочих Тальцинского завода. Все они проживали со своими семьями в деревянных домах, рядом с заводом, и держа­ли в своих хозяйствах лошадей, коров, свиней, птицу, в огородах выращивали овощи. Жители имели покосы, лесные угодья, но пашенными землями не располагали и поэтому употребляли привозной хлеб.

Наладив производство стекла в Тальцинске, Э.Г. Лаксман начал разраба­тывать планы дальнейших исследований, сбыться которым, однако, было не дано. Находясь на пути в Москву, он умер 5 января 1796 года недалеко от ямской станции Дресвянская у реки Ваги, впадающей в Иртыш. Предпринятая поездка была связана с подготовкой большого путешествия учёного, задумавшего про­ведение исследований в Средней Азии и Японии. Его вклад в изучение и освоение Сибири неоценим. Обширная коллекция минералов и гербариев, завещанная Лаксманом народному училищу, соста­вила основу фондов Иркутского краеведческого музея.

После смерти Э.Г. Лаксмана владелицей завода осталась его вдова, кол­лежская советница Екатерина Лаксман, не имевшая опыта в подобных делах. ["Коллежская Ассессорша Лаксманова", согласно Ведомости о мануфактурах в России за 1812 год - примечание Тымфа]. В это время в заводе находилось земли: под строениями 9 дес. 10 саж.; для поселения работных людей - 300 дес. Вместе с фабричными постройками селение состояло из 16 различных строений и жилых домов. Пять семей, живших здесь со дня основания завода, обзавелись собственными домами и хо­зяйством, остальные жили в домах, предоставленных фабрикой. По просьбе владелицы сюда были причислены еще восемь человек из ведомства обер-криг комиссара Новицкого. В производстве были заняты один подмастерье, трое учеников, семь простых работников. Из-за недостатка мастеровых фаб­рика находилась в работе не более трети года, а остальное время рабочие вынуждены были заниматься заготовкой сырья и рубкой дров. За год изготав­ливалось различной посуды на 900 руб. В 1801 году завод работал всего 2 месяца 21 день. В штате числилось два мастера, два подмастерья, семь рабочих. За­водское строение представляло собой деревянное двадцатисаженное одноэтаж­ное здание, в котором было оборудовано четыре печи. За 1800-1802 гг. здесь было изготовлено продукции (штофов, полуштофов, различных кружек и ста­канов, аптекарской посуды и разных ступ) всего на 773 рубля.

Управление заводом с его контингентом рабочих было делом сложным и хлопотным. Оно требовало не только финансовых издержек, но постоянного надзора за производством, организаторских способностей, каковыми Е. Лаксман, по-видимому, не обладала. Выпуск изделий сокращался, завод постепен­но приходил в упадок, и он был передан "по несостоятельности г-жи Лаксмановой" другому содержателю.

Примечания:

[1]. Жизнедеятельность Э.Г. Лаксмана чрезвычайно разнообразна и представляет само­стоятельный интерес для исследователя. Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман родился в г. Нейшлоте (Финляндия) 27 июля 1737 года в многодетной семье мелкого торговца. Первоначальное образование получил в училище в Рантасальми, затем - в гимназии в Борго, имевшей богословское направление. В 1757 году поступает в университет в г. Або, находившийся в шведской части Финляндии, однако из-за бедности должен был оста­вить университет и поступить помощником пастора в один из церковных приходов в восточной Финляндии. В 1762 году переезжает в Петербург, и с этого времени жизнь его навсегда оказывается связанной с Россией. Получив место воспитателя в пансионе при церкви св. Петра и Павла, он не оставляет занятий естественными науками, знакомится с учеными Г.Ф. Миллером, П.С. Палласом и другими. Исследование Сибири составляло сферу научных интересов Лаксмана, и, чтобы попасть сюда, он занимает место пастора в Барнауле, после чего навсегда оставляет путь религиозного служи­теля. Затем была служба по горному ведомству в Нерчинске и многочисленные разъезды по Восточной Сибири по заказу Российской Академии наук. Обосновавшись в Иркут­ске, Лаксман занялся изучением Южного Байкала. Одним из результатов этого стало открытие на его берегах месторождений ляпис-лазури и слюды-флогопита в этих ме­стах. Байкальский лазурит шёл на отделку царских дворцовых покоев и разнообразные "изящные поделки".

[2]. О сибирском периоде жизни А.А. Баранова известно гораздо меньше, чем в бытность его главным правителем российских поселений на Аляске и Алеутских островах. А.А.Ба­ранов (1746—1818) родился в г. Каргополе Новгородской губернии, в мещанской семье, где, кроме него, было еще трое детей: Петр, Евдокия и Васса. С ранних лет стал помогать отцу в ведении торговых дел, совершая поездки в Москву, Петербург, на Макарьевскую и Ладожскую Успенскую ярмарки. Переехав в Москву, стал заниматься продажей сибирских мехов, свёл знакомство со многими сибирскими купцами. В 1780 г. А.А. Баранов вместе со своей женой Матрёной Александровной и младшим братом П.А. Барановым перебирается в Иркутск. В первой части города, в приходе Харлампиевской церкви, Барановы купили усадьбу с ветхими постройками и на этом месте построили новый деревянный дом, "надворные службы", свечное и салотопенное заве­дения. Сенные покосы Баранова располагались по берегам р. Тальцы, близ Большого болота и при Молодовом зимовье. Первоначально А.А. Баранов обратился к содержа­нию винного откупа и начал заниматься продажей вина в Якутии, куда оно ежегодно доставлялось из казенных Александровского, Николаевского и Илгинского винокурен­ных заводов. Помимо содержания винного откупа предприимчивый А.А. Баранов зани­мался торговлей и пушным промыслом, совершая деловые поездки в отдаленные сибир­ские районы и Якутию. В мае 1790 года А. А. Баранов по торговым делам выехал из Иркутска в Якутск, а затем - в Охотск, где в то время находился Г.И. Шелихов, который оказал купцу поддержку в его торговых делах. После возвращения в Иркутск из морского путешествия на Аляску Шелихов вовлёк Баранова в свои коммерческие дела. В августе 1790 года Александр Андреевич получил предложение от Г.И. Шелихова стать главным правителем Северо-Восточной компании. Выбор не был случайным: де­ловая репутация А.А. Баранова была достаточно высока. Будучи на посту главного правителя русских поселений на Алеутских островах и северо-западном побережье Се­верной Америки, А.А. Баранов прилагал усилия к развитию торговых отношений на северо-востоке Сибири. По его инициативе на о. Кодьяк было создано медеплавильное дело и начата добыча каменного угля. Несмотря на отъезд из Иркутска, продолжал оставаться компаньоном Лаксмана по Тальцинскому стеклоделательному заводу.

[3]. Ламб И.В. - гражданский губернатор (1783-1786). В данной ситуации Лаксман необъективен: среди каторжных было чрезвычайно трудно набрать людей, знакомых с фабрич­ным производством. Современники отзывались о И.В. Ламбе как о человеке "редких качеств".
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
tiadre За постоянный и титанический труд по стекольной тематике !!! 14 Август 2017, 00:00:02