Автор Тема: Туймазинский фарфоровый завод  (Прочитано 193 раз)

Саныч

Туймазинский фарфоровый завод
« : 23 Январь 2024, 13:55:32 »
Туймазинский фарфоровый завод в советское время был одним из промышленных гигантов. Построенный ударными темпами в городе Туймазы в 1978 году усилиями содружества советских, британских, немецких и чешских инженеров по проекту ленинградских конструкторов, он должен был поддерживать мощность в 29,5 млн. изделий в год. По окончании строительства ввели в эксплуатацию цех по изготовлению фарфоровой массы, цех формовки и литья, цех обжига, сортировки, живописное подразделение, и чуть позднее подключился цех по изготовлению высокохудожественного фарфора. Запустили механизированные поточные линии.

Надежные связи с поставщиками сырья, активная работа по сбыту готовой продукции стали залогом хорошей работы. Предприятие быстро вышло на лидирующие позиции. Для обучения и поддержания художественного уровня специалистов отправляли на Дулевский, Дмитровский, Богдановичский фарфоровые заводы. Туймазинские фарфористы овладели сложными трудозатратными приемами ручного декора. Для декорирования фарфоровых изделий глубоким синим тоном освоили технологию подглазурного нанесения кобальта. В 80-х годах внедрили оборудование для оформления фарфора методом шелкографии.

После событий 1991 года, связанных с обретением независимости республик бывшего СССР, завод прошел процесс акционирования, и в 1996 году образовалось ОАО «Туймазинский фарфор». Инвестиции позволили провести модернизацию, автоматизацию, улучшить транспортное обеспечение. Последовавший экономический кризис привел к большим долгам по оплате газа, к задержкам по заработной плате. Процессы на производстве практически остановились. Убыточное предприятие выставили на торги. Новыми владельцами стали три компании-партнера. «Туймазинский фарфоровый завод» получил прежнее наименование, рабочие с энтузиазмом приступили к возрождению производства посуды.

За сбыт на предприятии стали отвечать специально нанятые дилерские компании. Теперь заказы стали поступать на конкретную продукцию, это позволяло избегать затоваривания складов невостребованными товарами. Крупные гостиничные комплексы стали клиентами Туймазинского ФЗ, размещая заказы на столовые гарнитуры, чайные и кофейные сервизы, наборы тарелок разной глубины и назначения. В планах руководства было создание фарфорового холдинга, международное сотрудничество. Но, к сожалению, амбициозные планы не осуществились, в 2007 году было объявлено о банкротстве. Один из крупнейших фарфоровых заводов в регионе не смог преодолеть рыночную турбулентность.

Определить изделия Туймазинского завода по клейму довольно просто, так как за все время своего существования изображение не менялось. Оно довольно простое, представляет собой сочетание букв «Т» и «Ф».


Саныч

Re: Туймазинский фарфоровый завод
« Ответ #1 : 23 Январь 2024, 14:00:12 »
Чайная пара «Маугли» производства «Туймазинского форфорового завода».

Тымф

Re: Туймазинский фарфоровый завод
« Ответ #2 : 23 Январь 2024, 18:59:18 »
...Один из крупнейших фарфоровых заводов в регионе не смог преодолеть рыночную турбулентность...

Не зная, каким именно образом обанкротился именно Туймазинский фарфоровый, хочу, тем не менее, прокоментировать процитированное. Очень часто подобная псевдо-экономическая риторика скрывала, в сущности, уголовные причины банкротства. Многие "эффективные собственники" на стадии проекта возрождения подобных предприятий планировали их банкротство. По недоразумению называемые предпринимателями, эти люди и не собирались довольствоваться "крохами", доставляемыми налаженной работой завода. Даже выводя львиную долю прибыли через обнал и подставные фирмы, обогатиться, "как следует", им не светило. То ли дело, получив от государства кредит на возрождение столь крупного завода, предполагающий значительные оборотные средства, просимулировать некоторое время стабильную работу предприятия, а затем искусственно обанкротить его и раствориться в светлых заграничных далях со всеми его деньгами... Как пример, якобы меняется поставщик, на пообещавшего лучшую цену на сырьё. Ему отправляется гигантская сумма, исчезающая вместе с "поставщиком" - фирмой-однодневкой, через длинную цепочку подобных ей отправившей деньги, куда "предприниматель" (а по сути - вор) заранее запланировал. И никакой рынок с его невидимой рукой здесь ни при делах, чистой воды уголовщина. Последние лет пять в криминальной хронике нередко наблюдаю результаты расследований по следам таких вот "банкротств", но статистикой, много ли получается вернуть из украденного, не владею. Но и тому рад. Многие из стекольных и фарфоровых заводов, историей которых мы так увлечены, остались только в истории именно из-за таких уголовных схем, одна из которых описана выше. И я всегда держу это в уме, когда вижу красиво сформулированную фразу, подобную процитированной.

Да простит меня Саныч за этот желчный пассаж в столь не располагавшем к нему топике.  :praise  :hi_hi_hi: