Автор Тема: Чагодощенский стекольный комбинат  (Прочитано 577 раз)

Тымф

Исходная статья (строго говоря, дипломная работа) с Библиофонда намного обширнее, с ней можно ознакомиться по ссылке в конце публикации. В приводимой выдержке из неё я постарался выделить всё, касающееся стекольной тематики, если и оставил сведения о других отраслях, то только в первой части, для понимания контекста хрущёвской (анти)хозяйственной реформы и той неразберихи, которая образовалась в результате попытки её претворения в жизнь (употреблённые эпитеты являются оценочным суждением админа, который испытывает личную неприязнь к тов. Хрущёву, не влияющую, впрочем, на аппетит и прочие жизненные показатели).

"В рамках экономической реформы 1957-1965 гг. на территории Вологодской области были проведены административные реформы по укрупнению районов и созданию Чагодощенского промышленного района. В первую очередь был упразднён ряд районов. Их территории были присоединены к другим районам. В состав Чагодощенского промышленного района были включены: посёлок городского типа Сазоново; город Бабаево; город Устюжна; посёлок городского типа Кадуй; посёлок Чагода. 4 марта 1964 г. Чагодощенский промышленный район был упразднён В результате проведения реформы во многих созданных Советах Народного Хозяйства создавалось два областных комитета партии. Один комитет руководил деятельностью промышленных предприятий, второй - сельскохозяйственных. В Вологодской области в результате реформы было создано 16 сельских районов, 1 промышленный район и 4 города областного подчинения. Областным комитетом партии было предложено оставить один обком для руководства областью. В основном руководство промышленными предприятиями области было возложено на городские комитеты партии и производственные партийные комитеты предприятий. Большинство промышленных предприятий находилось в городской черте. Партийные комитеты крупных промышленных предприятий и городские комитеты партии находились в тесном контакте

В декабре 1962 г. в результате проведения централизации управления экономикой Вологодский Совет Народного Хозяйства был упразднён. Территория Вологодской области была включена в составы Ленинградского и Архангельского Советов Народного Хозяйства. В результате управление промышленностью области было разделено между двумя экономическими районами. Управление промышленными предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности перешло в подчинение Архангельского Совета Народного Хозяйства. Управление остальными промышленными предприятиями Вологодской области перешло к Ленинградскому Совету Народного Хозяйства. Таким образом, в результате проведения экономической реформы 1957-1965 гг. Череповецкий металлургический завод стал основой экономического роста Вологодской области. С ликвидацией Вологодского Совета Народного Хозяйства произошла ситуация подрыва экономического благосостояния области. С 1962 г. предприятия чёрной металлургии управлялись с территории более важного, в политическом и экономическом плане, города СССР - Ленинграда. С другой стороны, управление лесной и деревообрабатывающей промышленности было перемещено в другой город - Архангельск. В результате экономика Вологодской области лишилась рычагов административного управления ведущими отраслями своей экономики. С возвращением к руководству промышленностью по отраслевому принципу партийное руководство Вологодской области снова получило возможность непосредственного административного управления промышленными предприятиями на территории области.

В результате 1950-1960 гг. на территории Вологодской области формируются два типа центров промышленного производства, которые условно можно разделить на "старые" и "новые". Постепенно они трансформируются в промышленные центры, которые составляют основу промышленного производства Вологодской области. Таким образом, в 1950-1960 гг. на территории Вологодской области формируются шесть промышленных центров:
город Вологда - центр машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности;
город Великий Устюг - центр льняной, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, лесохимической и судостроительно-судоремонтной промышленности;
город Сокол - центр целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и молочно-консервной промышленности;
город Череповец - центр чёрной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности;
посёлок Чагода - центр стекольной промышленности;
город Вытегра - центр промышленного производства, созданный для строительства и эксплуатации Волго-Балтийского водного пути им. В.И. Ленина.

Для изучения процесса формирования на территории Вологодской области промышленных центров нужно дать определение понятию "промышленный центр". Промышленный центр - это сочетание промышленных предприятий одного или нескольких населённых пунктов вместе с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры, размещённой на компактной территории. К "старым" промышленным центрам Вологодской области можно отнести города Вологда, Сокол, Великий Устюг и посёлок Чагода. Как промышленные центры, они формировались на базе ранее созданных промышленных предприятий. К "новым" промышленным центрам относятся города Череповец и Вытегра. Промышленные предприятия, послужившие основой для формирования на их территории промышленных центров, создавались без наличия ранее существовавшей крупной производственной базы.

Чагодощенский промышленный район.

В процессе реализации экономической реформы 1957-1965 гг. на территории Вологодской области в 1957 г. был создан Чагодощенский промышленный район. Район просуществовал до 1964 г. Был упразднён 4 марта 1964 г. Основу промышленного производства Чагоды и всего района, занимает стекольная промышленность. Промышленный район был организован для лучшего управления тремя стекольными заводами. При создании района предполагалось улучшение качества снабжения заводов стекольными песками, известняками, необходимыми для производства стекла. На территории Чагодощенского промышленного района находилось три стекольных завода:
1. Покровский стекольный завод;
2. Смердомский стекольный завод;
3. Чагодощенский стекольный завод.

Покровский стекольный завод работал ещё до Революции 1917 г. После Революции завод был национализирован и начал работать только с 1926 г. На заводе началась постепенная механизация производства. После Великой Отечественной войны завод возобновил работу в 1946 г. Основная реконструкция и модернизация предприятия проходила во второй половине 1960-х гг. В 1966 г. был пущен в эксплуатацию новый цех выработки стекла. В нём была установлена печь прямого нагрева с двумя технологическими линиями по выработке полулитровой бутылки. Были заменены стекло формирующие машины "2-ЛАМ" на "АБ-6". В 1969 г. на заводе были смонтированы цепные подвесные грузонесущие конвейеры для транспортировки готовой продукции на склад и к вагонам. Было внедрено устройство импульсного бурения стекломассы. На заводе вступила в строй дизельная электростанция мощностью 800 киловатт. С 1963 по 1966 гг. Покровский стекольный завод входил в состав Чагодощенского стекольного комбината, как цех стеклотары.

Смердомский стеклозавод в первое советское время развивался в сторону улучшения и модернизации производства. В 1926 г. на заводе появился локомобиль для выработки электроэнергии. В 1927 г. на заводе началась механизация ручного труда и открылась химическая лаборатория. В годы Великой Отечественной войны завод не работал и начал свою трудовую деятельность только в 1946 г. Под руководством нового директора Дмитрия Тугова были построены две регенераторные стекловаренные печи, приобретены полуавтоматы "Шиллера" с одноячейковыми формами. В результате модернизации производства было значительно повышено качество выпускаемой продукции. С 1950 гг. на Смердомский завод стала поступать новая техника. В 1956 г. завод получил локомобиль "СГ-125", а в 1957 г. - второй, обеспечив себя электроэнергией. С 1962 г. началась большая реконструкция завода: были построены шлакоблочный корпус машинно-вагонного цеха и ванная печь варочной площадью 19 м2. Появились полуавтоматы с фидерным питанием и две отжигательные печи. Была проведена механизация более мелких процессов производства и вспомогательных функций завода. С 1963 по 1966 гг. Смердомский стеклозавод также входил в состав Чагодощенского стекольного комбината в качестве цеха стеклодротов. В дальнейшем модернизация предприятия продолжалась в качестве самостоятельного стекольного комбината.

Чагодощенский стекольный завод был создан для удовлетворения потребностей в стекле Ленинграда. 1 марта 1926 г. в селе Белый Бычок, позднее переименованном в Чагоду, началось строительство стекольного завода с механизированной технологией производства стекла. Главными условиями места выбора для будущего завода, стало наличие в окрестностях посёлка богатых запасов сырья для производства стекла: стекольный песок, известняк, торф, лес и вода. Более того, Чагода находилась близко к Ленинграду, что позволяло организовать поставку готовой продукции в один из крупных городов СССР. В 1931 г. Чагодощенский стекольный завод начал производить оконное и автомобильное стекло . В отличие от Покровского и Смердомского стекольных заводов, Чагодощенский стекольный завод не прекращал свою работу во время Великой Отечественной войны. Модернизация производства на Чагодощенском стекольном заводе началась со второй половины 1940-х гг. Была пущена вторая стекловаренная печь, закончено строительство механического цеха и электростанции, механизирована загрузка шихты в стекловаренные печи. В результате механизации производства выход стекла первого сорта увеличился с 4,5% в 1943 г. до 5,6% в 1952 г. В 1950 г. выработка стекла на заводе достигла 6.262 м2. Машины были переведены на непосредственное питание стекломассой. В начале 1950-х гг. предприятие освоило выпуск крупногабаритного витринного стекла. Было закончено строительство склада огнеупоров. Шло планомерное снижение потерь стекла от боя и отходов. Была проведена узкоколейная железная дорога в механический цех. В 1953-1954 гг. завод проводит вторую реконструкцию ванных печей с расширением варочного бассейна, расширяются машинные каналы, устанавливаются машины с шириной ленты стекла в 1,8 м. Благодаря этому, выпуск стекла к 1956 г. увеличился до 12.308 м2. Увеличение выпуска стекла потребовало реконструкции составного цеха, где монтировались дополнительные линии по обработке песка и доломита. Была введена в эксплуатацию вторая смесительная линия, благодаря чему мощность цеха увеличилась в два раза. Внедрён перевод пламени на стекловаренных печах, проведена автоматизация контроля уровня стекломассы, установлены механические отломщики и планочные транспортёры листов стекла к столам разрезщиков. В 1959 г. началось строительство нового составного цеха. С 1 сентября 1963 г. по 18 февраля 1966 г. на основе Чагодощенского стекольного завода был создан Чагодощенский стекольный комбинат. В его состав, в качестве цехов вошли, Покровский и Смердомский стекольные заводы. Впоследствии эксперимент себя не оправдал и был отменён. После упразднения 4 марта 1964 г. Чагодощенского промышленного района, с января 1966 г. завод был передан в управление Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=902808
© Библиофонд
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 21:52:34 от Штирлиц »