Автор Тема: Туймазинский завод медицинского стекла  (Прочитано 535 раз)

Саныч

Завод медицинского стекла в башкирском городе Туймазы был введен в эксплуатацию 31 декабря 1958 года, когда была запущена первая стекловаренная печь. Строительство в Туймазах завода медицинского стекла было предопределено необходимостью обеспечения восточных районов страны медицинской стеклотарой, а также близостью основных сырьевых и энергетических ресурсов. Строительство завода было начато в 1952 году по проекту "Гипромедпрома".

Для города, все население которого в уже упомянутом 1958 году составляло около 23 тысяч, завод был, безусловно, градообразующим предприятием. Основной производимой продукцией  были пробирки, колбы, змеевики, ампулы, флаконы, бутылочки и прочая медицинская стеклотара. Спрос на них был постоянным и высоким. На протяжении нескольких десятилетий завод обеспечивал ими многие химико-фармацевтические и витаминные заводы, научно-исследовательские институты.
На пике деятельности ассортиментный перечень выпускаемой здесь продукции превышал три десятка наименований, а число работников переваливало за 2000 человек. Продукция предприятия была отмечена пятью дипломами ВДНХ СССР, завод также являются дипломантом многих международных выставок в городах Москва, Челябинск, Кемерово, Уфа. Дополнительной сферой деятельности  и строкой дохода стал выпуск елочных игрушек.
Начало перестройки не особо повлияло на деятельность  Туймазинского завода - ампулы и флаконы расходились на ура. При этом спрос на качественные и, что важнее, дешевые изделия намного превышал предложение. В конце 90-х предприятие акционировали...

В силу сложной экономической ситуации в стране, а также в рамках Программы реформирования предприятий Башкортостана была проведена структурная перестройка завода, основной целью которой явилось создание эффективного механизма управления производством, удовлетворение рыночного спроса и безубыточность функционирования.

Что послужило причиной гибели одного из крупнейших предприятий отрасли, сегодня остается только догадываться. Одни называют нежелание собственников вкладываться в модернизацию производства - мол, на старых печках успешно в XXI век не въехать. Другие — изменение конъюнктуры: мало того, что азиатские производители заполонили рынок дешевой продукцией,  - многие фармацевтические концерны обзавелись собственными линиями по производству тары. И туймазинские флаконы и ампулы потеряли спрос. В конце  90-х  принимается решение об упразднения производства ёлочных игрушек

Для обеспечения инвестиционной привлекательности производства в сентябре 2001 года путем выделения из состава ГУП "Туймазинский завод медицинского стекла" было создано дочернее предприятие "Башкирское медицинское стекло", куда вошли все цеха основного и вспомогательного производства, а в марте 2002 года оно преобразовалось в ОАО "Башкирское медицинское стекло".

Основное производство  работало в круглосуточном режиме, были задействованы 7 стекловаренных печей, суммарной мощностью 60 тыс. тонн стекломассы в год. Производственная мощность предприятия: - 246 млн. шт. флаконов, банок, бутылок из оранжевого и обесцвеченного стекла вместимостью от 10 до 250 мл. с винтовой горловиной и под пробку; - 1033 млн. шт. флаконов (для антибиотиков и инсулина), склянок, пробирок  из стеклотрубки вместимостью от 5 до 20 мл; - 610 млн. шт. ампул шприцевого вакуумного наполнения вместимостью от 1 до 25 мл.; - 20 тыс. тонн стеклянной трубки диаметрами от 9 до 28 мм для выработки флаконов, ампул, пробирок и других изделий.

Однако вскоре что-то вновь пошло не так. Свалившись в очередное экономическое пике, предприятие вновь стало терять клиентов, доходы и прибыль. Новые собственники, воодушевившись первыми экономическими расчетами, пообещали «сломать» своими ценами европейский рынок медицинского стекла. Однако сломались сами  - в 2013 году деятельность завода была прекращена, а Туймазинская межрайонная прокуратура направила в суд 730 исковых заявлений с требованием погасить долги по зарплате - на тот момент предприятие задолжало своим работникам 62 млн. рублей. 2013 год стал для завода роковым - он упал, чтобы больше никогда не возродиться в первоначальном виде. Процедура банкротства АО «Туймазыстекло» длилась несколько лет, в феврале 2018 года Арбитражный суд Башкортостана признал ее завершенной.

Большой и эффективный  завод пал жертвой борьбы между собственника и пока хозяева решали, кому принадлежит предприятие оно полностью потеряло рынки сбыта и закрылось. Текущее состояние: заброшен, почти полностью рекультивирован.

По материалам сети интернет.

На фото то, что было и то, что стало с заводом.