Автор Тема: Ф.Д.А.С., Ф.Д. Г.А.С. - Дубненская Фабрика Аграфены Страховой, Владимирская Губерния  (Прочитано 3982 раз)

Александр

Ф.Д.А.С. 1820  Удалил это клеймо из темы Ф.Д.Г.А.С.  Думаю на данном этапе это будет правильнее.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2021, 19:28:04 от Тымф »

Александр

Ещё одно клеймо ФДАС, но уже без года.

Александр

Чуть более позднее клеймо, чем в топике

Обормот

Вдогонку на определение. Высота 26.5см, понтия.
Нашлась без горла и только дома совместил одно из найденных в 1.5 метре горлышек с хозяйкой. Даже небольшая утрата уже не опечалила.

Обормот

Не удержусь и добавлю доп фото горлышка. На этом очень чётко прослеживается намотанная нить стекла.

Тымф

Отличная бутылка!  :bravo: При нынешних клеях будет, аки целая.

Тымф

Помещаю фото клейма-оттиска от Сергея Попкова и приступаю к изложению своей версии, которую наделяю весьма высокой степенью вероятности.

На мой взгляд, аббревиатура Ф.Д.А.С. расшифровывается, как Фабрика Дубненская Аграфены Страховой. Располагалась фабрика в Покровском уезде Владимирской губернии, ныне это в Московской области, ранее было на границе с одноименной губернией. Местоположение отражено в Ведомости о мануфактурах в России за 1812 и за 1813 и 1814 гг.

Не ограничиваясь этим, отыскал следующее:
"Село Житенино находится в 120-ти верстах от губернского города и в 18-ти от уездного, на границе Покровского уезда с Богородским уездом Московской губернии. Исторические сведения о Житенине и церкви в нем крайне скудны. Из церковных документов только видно, что Житенино называлось еще Жигулинским погостом. Вблизи этого погоста был стеклянный завод, который около 1845 года был упразднен и на его месте поселены на постоянное место жительство помещиками две крестьянские семьи. Так образовалось небольшое село Житенино, расположенное неподалеку (четверть версты) от церкви. Приход состоит из села Житенино (на карте 1850 года – погост Житенин, Жигулинский) и деревень: Большая Дубна (2 версты от церкви), Малая Дубна (5 верст)".

В краеведческой литературе упоминается, что завод был основан в последнем десятилетии XVIII века. Источник этого утверждения мне неизвестен, но доступные мне сопутствующие данные его подтверждают.

Тымф

Добавляю немного информации по преемственности производства и генеалогии Аграфены Александровны. Кажущаяся скучной и избыточной, в данном случае она весьма кстати.

Уже в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года владельцем завода указан Александр Павлович Черкесов. Это легко поясняется следующим текстом:"Страхов – действительный статский советник, первый член Мануфактур-конторы, тайный советник (1.11.1804), командир полка Владимирского ополчения (1812), жена - Остафьева Аграфена Александровна (26.05.1763 - 5.10.1827)".

Разобраться в наследовании помогает уже знакомый источник - "Московский некрополь" (одним из составителей которого является Борис Львовичем Модзалевский, брат В.Л. Модзалевского, чьими трудами пользуемся в работе над историей и клеймами заводов малороссийских губерний). Кроме подтверждении уже известной информации о годах жизни А.А. Страховой и о её девичьей фамилии, узнаём, что покоится она рядом с П.И. Черкесовым. Найдя же в мартирологе П.И. Черкесова, узнаём, что рядом с ним похоронена Черкесова Софья Александровна. Девичья фамилия её не указана, но догадка легко проверяется:"Черкесов Павел Иванович (10.01.1757 - 31.12.1822), капитан (к 1802). В отставке с 1802г. Происходил "из шляхетства горских черкас". Сын переселившегося в Россию и к 1732 получившего российское дворянство черкеса. Был женат на дочери дворянина Остафьева Александра - Софье".

Таким образом, узнаём, что Страховым, не имевшим детей или потерявшим их в юном возрасте (никаких данных об их потомстве не отыскал), наследовал единственный сын родной сестры Аграфены Александровны - Софьи. Дети у Павла Ивановича ещё были, как минимум, четыре дочери, но сын был только один. Увы, род Черкесовых на нём пресёкся.

Тымф

Ещё одно, и последнее известное мне, упоминание о заводе Черкесова находим в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года (скрин прилагается). Всё бы хорошо, но нет и в обозримом прошлом не отыскивается во Владимирской губернии н.п. с названием "Песьяки". Проверка по Списку населённых мест Владимирской губернии сопоставимого времени показала, что речь о д. Песьяне, рядом с которой указан и владельческий стеклянный завод "при колодцах". Возможно, дело в этом:"На картах А. И. Менде деревня называлась Песьяни". Ну и в описке или ошибке составителя Очерка или его помощника, превратившего Песьяни в Песьяки, возможно, не без умысла, "с подколкой" (песьяком назывался ячмень под глазом, песьяками - грибы-поганки). Осталось упомянуть, что Песьяне расположены на речке Дубенке, и всё это довольно близко от предполагаемого места Дубненской фабрики А. Страховой. Это при и так известной вольности формулировок типа "завод при н.п. N". Это я не к тому, что завод остался там же, тем более, что есть упоминания о его "упразднении". Просто он мог "мигрировать" в пределах владений хозяина к местам, где лес ещё не закончился, но совсем не обязательно далеко от прежних.

Остановился на этом подробно, поскольку А.П. Черкесов пока является основным кандидатом на принадлежность его заводу клейм на дне штофиков, где фамилия указана, как "Черкасов", но инициалы, похоже, совпадают. На прошлой странице в биографической справке о П.И. Черкесове черкасы/черкесы отлично соседствуют, с клеймом могла бы случиться того же рода путаница, мне кажется.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2021, 23:18:23 от Тымф »

Тымф

Ну и нельзя оставить в стороне комплекс клейм-оттисков типа Ф.Д.Г.А.С., с упоминания которого начинается тема. К сожалению, хронология постов одноимённого топика не позволяет добавить его в конец этого, поэтому перепощу фотки клейм-оттисков с указанием тех, кто их предоставил.

За букву "Г." не поручусь, но, возможно, это одно из первых известных нам использований сокращения от Господин/Госпожа на клеймах-оттисках. Во всяком случае, в Ведомости о мануфактурах в России за 1812 год А. Страхова перед чином "Тайная Советница" поставила именно слово "Госпожа". По хронологии, если наши предположения верны, этот комплекс самый поздний при А. Страховой.

Тымф

Не поместившееся в прошлый пост последнее фото клейма-оттиска с бутылкой и, чтобы "свято место" не пустовало, маленький штрих к портрету Аграфены Александровны Страховой. Поиск выдал её в числе подписчиков 2-го тома "Новой и полной системы практическаго сельскаго домоводства" г-на Джона Миллса. А там и о лекарственных растениях и о многопольной системе и о повышении зимостойкости и прививании плодовых, как и обо всём другом, их касающемся... Но есть разделы и "О брожении", "О вине виноградном", "О сидре..", "О мёде", "О пивоварении", "О винокурении или дистиллировании"... Даже "О конопле" есть. :hi_hi_hi: Такая чудная книга, прямо прочитать захотелось. Ведь всё новое - хорошо забытое не новое.

Жду замечаний, уточнений, новых фоток клейм-оттисков по теме. :uch_tiv:

Тымф

Пара клейм-оттисков, замеченных Штирлицем в Госкаталоге РФ, в Рузском краеведческом музее, оказались легко определимы, благодаря этому топику.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля

Александр

Клеймо-оттиск, как в ответе #1 - без года. Расположение точек - другое  :glaz ki:

Александр

Добавлю: полубутылка 1820